盧秀燕就職紀念品 谷關乾淨空氣瓶
▲市長盧秀燕就職典禮,送谷關乾淨空氣瓶紀念品。 (圖/柳榮俊攝2018.12.25)

台中市長盧秀燕今(25)日就職典禮,典禮後送出谷關乾淨空氣瓶紀念品,有網友關切意義、是否用公費、是否採塑膠材質不環保等疑慮,台中市政府新聞局長吳皇昇表示,空汙是台中面臨最嚴峻的威脅,也是盧市長上任後首要市政之一。是她面對空汙的一種決心與態度,在空氣良好的時間,專人上谷關以人工方式逐一封裝,材質為可回收玻璃,經費則自掏腰包,未使用任何公費。

吳皇昇表示,空汙廣受國人重視,更是台中人過去幾年面臨的高度威脅。盧市長競選期間,即持續向市民保證她將致力於改善空汙。今日就職典禮上,她分送1萬個谷關乾淨空氣瓶給與會市民及貴賓,主要是希望讓各界感受她嚴肅看待空汙的決心與態度,從今日開始,她則會透過新市府團隊的群策群力,採行各種有效對抗空汙的策略,盡力解決空污問題。

吳皇昇說,這1萬個谷關乾淨空氣瓶,在盧市長上任前就已製作完畢,由同仁選在空品良好的時間,專程前往谷關地區,以人工方式逐一開罐、封罐;瓶子的材質是可回收的環保玻璃,全部的費用均由盧秀燕自費支應,未花任何市府公務預算。至於今日市府舉行就職典禮的公務支出,並不包括谷關乾淨空氣瓶的費用,整體經費控制在一百萬元以下。