▲ 卜蜂董事長鄭武樾。(鉅亨網記者張欽發攝)
▲ 卜蜂董事長鄭武樾。(鉅亨網記者張欽發攝)

台灣飼料及肉品加工業者卜蜂 (1215-TW) 董事長鄭武樾今卜蜂(1215-TW)今 (27) 日指出,卜蜂下半年營運回穩,每股純益表現也優於同業,對明年第 1 季業績審慎樂觀看待。

鄭武樾指出,受到非洲豬瘟影響,全台豬農會更保守,但民以食為天,豬供應量不夠,價格將會走揚。鄭武樾指出,政府對豬肉進口檢疫要嚴格把關,不要衝擊台灣市場。

就飼料原料而言,鄭武樾今天指出,玉米、黃豆豐收,價格應不會太高,不過運費會增加不少,加上匯率波動,預期原料成本將增加,今年第 4 季整體營運仍優於第 3 季,而 AI 飼料廠明年底會開出,蛋雞、種鴨廠將在 2019 年投產,對於明年營運也是審慎樂觀。

卜蜂今年 2 月斥資達 16 億元在雲林興建的 AI 人工智慧自動化飼料廠,新投資的雲林飼料廠,規劃總年產能約 48 萬公噸,首期年產能 24 萬公噸,預計 2020 年第 1 季投入量產,預估有利市占率提高 20-25%。同時,國人對蛋品品質要求提高,卜蜂現階段都在擴充蛋品事業規模,轉投資瑞牧蛋品將於 2019 年第 2 季興建完成兩個蛋雞新場;轉投資瑞福蛋品將於明年第 4 季興建完成 1 個蛋雞場。

卜蜂最新的財報顯示,第 3 季稅後純益 2.42 億元,每股純益 0.9 元,累計前 3 季稅後純益 6.35 億元,每股純益為 2.37 元。而 1-11 月營收為 194.44 億元,年增 7.14%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>