高雄市長韓國瑜今(27)日首次參加行政院會,韓國瑜希望行政院對高雄的預算補助不能少,包括已經核定的高捷黃線計畫的763億元。他認為高雄很多建設都需要仰賴中央支援,他強調,不要因為市長是韓國瑜,補助就大縮水。同時韓國瑜也自創「紅、藍、綠燈補助項目」,期盼中央對高雄相關補助項目予以重視。新聞局長王淺秋也解釋,市長北上行政院會是希望中央前瞻計劃所要補助的金額能夠如實核發,並非多要錢,其餘款項還是由高雄市自行籌措。

▲韓國瑜認為高雄很多建設都需要仰賴中央支援,他強調,不要因為市長是韓國瑜,補助就大縮水。(圖/記者郭俊暉攝 , 2018.12.25)
▲韓國瑜認為高雄很多建設都需要仰賴中央支援,他強調,不要因為市長是韓國瑜,補助就大縮水。(圖/記者郭俊暉攝 , 2018.12.25)

韓國瑜在選後公開呼籲行政院:高雄換黨執政,希望行政院對高雄承諾的建設預算不會因此變少。韓國瑜今日第一次參加行政院會,就會向行政院表達立場,希望行政院核定的高捷黃線計畫預算補助不變。 並向行政院提出包括針對重大訊息(如:防疫、公共安全) 希望能建立暢通緊急聯繫管道,高雄市目前亟需建設經費,包括新材料循環產業園區(大林蒲) 、捷運黃線、岡山路段延伸線、捷運延伸林園都是市民殷切期盼的項目,需要中央經費協助,期盼中央對高雄相關補助項目予以重視,會後將向行政院提出「紅、藍、綠燈補助項目」清單說明,綠燈項目請求中央儘快給予急需撥款補助,其餘藍紅燈項目將與政院後續再行研議等三點意見,希望未來建立中央地方密切合作。

新聞局長王淺秋也表示,高捷黃線對高雄市民是很重要的交通建設,高市府希望跟中央合作,希望行政院已經核定的高捷黃線預算能持續撥付,至於高捷黃線的路線是否如之前的設計,高市府會組成專案小組規畫,尚未動工之前仍有變動的機會。

另外,高市議會民進黨團在韓國瑜一上任,立即建議退回已經一讀的高市府預算案,王淺秋表示,108年總預算案已完成一讀,並將於明年召開臨時會進行二、三讀程序,為降低年度預算執行壓力,已與高雄市議會溝通,盼108年總預算三讀通過,儘速推動相關市政建設及相關社福預算,保障全體市民權益。且如果這時候再重編預算,將會妨礙市政推動,因此希望議會照原先編定的預算審查通過。