▲文蕙如推出新創作專輯,無預警將過去的翻唱作品下架。(圖/華研國際提供)
▲文蕙如推出新創作專輯,無預警將過去的翻唱作品下架。(圖/華研國際提供)

近年以憑藉翻唱〈派對動物〉、〈光年之外〉、〈漂向北方〉受到矚目的翻唱女神文慧如,持續都在創作,作品也曾受天后田馥甄肯定,《日常》專輯中的主打歌〈人間煙火〉即是出自文慧如之手。而在今(28)日凌晨,文慧如的YouTube頻道無預警地將所有翻唱歌曲下架,各官方社群平台同時放上了「載入錯誤圖」,引發歌迷一陣猜測與哀號,嚇壞歌迷也引起外界的好奇心。

而後在中午12點,文慧如公開了原創歌曲〈怎樣的我〉歌詞版MV,以這首歌為她即將發行的第一張創作專輯《親愛的你__怎樣的我》拉開序幕,而原來將翻唱歌曲的視頻下架,是為了彰顯她的決心,不眷戀網紅身份,寧可以自己的創作重新再出發。

文慧如表示:「或許大家對我的印象是一位Cover歌手,可是我一直渴望大家有一天會因為我的原創作品而認識我,也希望大家可以給我的創作一個機會。關閉Cover視頻是希望大家能更Focus在我的創作。」而對於歌迷們擔心文慧如是否自此就不再推出翻唱歌曲了?文慧如說:「碰到自己喜愛的歌時,還是會繼續唱給大家聽,大家真的不用擔心!也很希望大家可以支持我人生首張創作專輯!」

▲文蕙如推出新創作專輯,無預警將過去的翻唱作品下架。(圖/華研國際提供)

首張創作專輯取名為《親愛的你__怎樣的我》,原因在於「億萬翻唱女神」這稱號一直以來其實就像個包袱壓在文蕙如身上,翻唱備受喜愛的同時,文慧如時常問自己:「這樣被大家喜歡的我,就是完整的我嗎?」對於喜愛創作的文慧如而言,其實更希望演唱自己的創作時也能被大家聽見並且接受。在期待又怕落空的心情下,她推出了首張創作專輯,不知道大家會是怎樣的反應?所以才有了這樣的取名。