台南市議長郭信良28日前往市府拜會台南市長黃偉哲,黃偉哲致贈伴手禮「龍鳳祥」,期待開創「良哲祥」的府會新局。黃偉哲表示,市府是被監督的單位,本來就要向議會報告,但郭信良先一步來訪,市府會接受指示、全力配合。郭信良指出,未來政治放一邊,市民福祉擺前面,市長推動市政需要各政黨協商等,他有能力來達成。

市長黃偉哲(右三)致贈伴手禮「龍鳳祥」,期待開創「良哲祥」府會新局
▲市長黃偉哲(右四)致贈伴手禮「龍鳳祥」,期待開創「良哲祥」府會新局。(圖/記者陳聖璋翻攝)

選舉已告一段落,郭信良說,希望未來能依照黃偉哲的指示,讓台南「政治零分、經濟一百分」,共同為台南市民的福祉來打拼。郭信良強調,將協商各政黨,為市府的建設、市民的福祉來共同努力。

黃偉哲表示,雖然暫時沒有總預算,但墊付款和重要法案,皆很需要與議會來溝通,尋求議會的支持。郭信良擔任六屆議員、三屆副議長,嫻熟議政,市政方面要跟議員溝通,大部份需要調和鼎鼐。黃偉哲特別提到,過去立法院院長王金平,大家都會賣他面子,在台南市議會,郭信良就是有這樣能力的人。

針對房屋稅議題,黃偉哲不斷強調,要減輕市民負擔,房屋稅為其中一項,而所有民意都傾向凍漲,已責成財稅局研議。黃偉哲指出,若退稅是可行的,應研究相關作法;若與法令規章牴觸而有窒礙難行之部份,也要研究怎麼解決。

黃偉哲強調,能凍漲,就立刻做;若不行,也要在明年推出「輕稅減賦」方案,調降房屋稅讓市民有感。對此,郭信良表示贊同,並感謝黃偉哲信守選前的承諾。

黃偉哲另外對龍崎掩埋場案提出回應,他一直是反對的,早從許添財擔任立委時,便在立院連署提案,要求暫緩開發。現在,他已擔任市長,即便有個人偏好,但須做好市長的角色,不只要傾聽民意,也要展現個人意志,更要在依法行政的前提下來進行。

黃市長表示,有人說,朱立倫就能終止深澳電廠開發,問題是,深澳電廠的申請單位是台電,台電是政府機關,行政院喊卡、經濟部的台電就喊卡;但歐欣是私人公司,私人公司要喊卡,會有更多的程序要進行。

黃偉哲指出,目前已函文中央,要求經濟部工業局停止展延,讓開發案自然消滅。對內,各相關局處已組成聯合稽查小組,要求嚴格執法,絕不放水。

黃偉哲強調,從他擔任立委時提案反對龍崎掩埋場至今,他始終秉持反對的初衷,他也要求所有局處須提供市民正確資訊,展現市府嚴格執法的意志。