collage
▲林宥嘉台北演唱會。(圖/華研)

林宥嘉《idol》巡演29、30日一連兩天在台北小巨蛋登場,自9月份開始,他為專心準備演唱會,不再接新的工作,3個月間推掉的商演和節目等工作邀約,粗估少賺了至少千萬台幣。他也分享:「這次很高興可以在演唱會上給大家很多以前沒看過的東西,但是過程中也因為太過投入、太忙碌,所以沒什麼時間陪家人,很過意不去。」

今晚下半場林宥嘉身穿破洞西裝搭配襯衫出場,大螢幕上播放著他學生時代的物品,如鳳山高中的制服、播放著S.H.E〈不想長大〉的ipod、2005年前後出版的漫畫書,預告了這一段節目主題,是林宥嘉出道前的往事心情,也就是自己2007年參加《超級星光大道》比賽前的樣子。

_OR_7492
▲林宥嘉台北演唱會。(圖/華研)

林宥嘉先是演唱了木吉他版本的〈再別康橋〉,講述畢業離開校園後必須和同學告別,也是跟自己的青春告別;接著經由〈想自由〉表達社會新鮮人對於未來的憧憬與迷惘,以及渴望突破現實框架、生活能快意自由的心情。隨後他高歌經典曲〈傻子〉,身後三片LED大螢幕播放多對情侶們親密牽手親吻、與激烈爭執吵架的畫面,傳達年輕人相愛和分手時總是充滿激情與暴烈。

接著〈走鋼索的人〉前奏響起,現場歌迷忍不住驚呼,林宥嘉選擇這首比賽早期的成名作,帶大家回想當年的經歷,大屏幕上影像最後播放他奪得冠軍的畫面,回顧自己的起點,回歸初心。演唱過後,林宥嘉開玩笑說:「相信大家現在心中都有個疑問,為什麼我要穿破掉的衣服呢?我告訴你們,這是造型喔,絕對不是沒錢喔!」可愛又搞笑的發言笑壞全場歌迷。

_A7_9041
▲林宥嘉台北演唱會。(圖/華研)

林宥嘉感性地說:「不知不覺也出道十年了,偶爾會忍不住思考一下,這段時間以來林宥嘉到底是什麼呢?我一直都滿認真、努力的在生活,而我想最重要的就是,今晚可以和你們分享、享受這一切。」在演唱〈巨人的肩膀〉之前,現場突然播放了一個女生數著數字的聲音,原來那是宥嘉的小孩酷比出生時,護士為了讓父母確認嬰兒健康健全,數著小嬰兒手腳指頭的聲音,呼應這首用來歌頌每個人身邊偉大又平凡的idol英雄「父母」。

林宥嘉走下舞台經由觀眾席站上特區裡的小舞台,近距離地和台下歌迷面對面,他笑說:「如果演唱會就這樣結束了,應該會讓你們很不爽吧?所以現在台上這三個樂手,可以讓你們爽一點!因為接下來他們彈什麼,我就會唱什麼。」林宥嘉將〈浪費〉、〈心酸〉、〈兜圈〉改編為不插電版本表演。他還說:「有些歌也不是一定要唱,但不唱的話,我自己會很不爽!」話說完就帶來吉他社版本的〈說謊〉。

_A7_9430
▲林宥嘉台北演唱會。(圖/華研)
_OR_7889
▲林宥嘉台北演唱會。(圖/華研)
_OR_8511
▲林宥嘉台北演唱會。(圖/華研)
_OR_8753
▲林宥嘉台北演唱會。(圖/華研)