▲2018台北101跨年燈光煙火秀在倒數聲中登場,不僅施放煙火,還在北面外牆14萬顆LED的燈光變化,長達6分鐘的聲光變化表演,與民眾一迎接嶄新的2018。(圖/記者林柏年攝 , 2018.1.1)
▲2019台北101跨年燈光煙火秀今晚23:55時,將在倒數聲中登場,外交部也將同步海外播放。(資料照/NOWnews)

今(31)日是跨年夜,為了推銷「台北101大樓跨年燈光煙火秀」,外交部今晚23:55分起,將同步轉播台北101大樓跨年倒數及燈光煙火秀。外交部表示,今年跨年燈光煙火秀長達360秒,將首度呈現「越在地、越國際」的臺灣意象與能量,希望藉此展現我國豐沛的文化創意及獨特的人文采風。

外交部指出,外交部今年再度透過國際衛星向全球傳送「台北101大樓跨年燈光煙火秀」畫面,今年煙火動畫計規劃「夜市、名食」、「各行各業」、「地理環境」、「醫療、技術」、「科技、代工」、「水果王國」、「自由、民主」、「信仰、力量」及「多元包容」等九大主題。

外交部說,這九大主題,透過臺灣立足世界的「自然地理」、「經濟產業」及「社會文化」等三大面向呈現,其中「社會文化」部分,彰顯臺灣社會多元包容精神,以及自由民主的典範,備受各界推崇。

外交部表示,今年跨年燈光煙火秀長達360秒,並將首度同步結合影像與音樂設計,呈現「越在地、越國際」的臺灣意象與能量,盼透過此一聲光影音的藝術饗宴,展現我國豐沛的文化創意及獨特的人文采風。

此外,外交部今年也與華視合作,在臺北時間12月31日23時55分起,轉播本年台北101大樓跨年倒數及燈光煙火秀盛況,除透過全球各駐外館處積極洽繫駐地電視臺及網路媒體,屆時下載播出衛星畫面,並歡迎國際媒體駐臺記者前往採訪。大樓跨年倒數及燈光煙火秀盛況,除透過全球各駐外館處積極洽繫駐地電視臺及網路媒體屆時下載播出衛星畫面,並歡迎國際媒體駐臺記者前往採訪。跨年煙火影片亦將上掛外交部YouTube平臺「潮台灣」(Trending Taiwan)頻道(網址:https://goo.gl/feuivE)供各界點閱觀賞。

台北101大樓自民國94年起,於每年元旦零時零分施放跨年煙火,多年來已成為臺灣年度盛事,亦為國際知名媒體報導亮點,曾獲「美國有線電視新聞網」(CNN)網站評選為全球十大獨具特色的跨年城市活動之一。