▲財政部。(圖/NOWnews資料照)
▲財政部。(圖/NOWnews資料照)

總統蔡英文元旦文告釋出將讓收入較少民眾分享稅收與經濟成長紅利,行政院高層甚至透露,去(107)年度歲計賸餘初估至少有208億元、上看近300百億元。對此,財政部今(2)日表示,將盡速盤點各項財源,在不舉債前提下推動措施。至於傳出將納負所得稅制度,其實過去財政部面對外界「還稅於民」要求,即一再重申,多增加的稅收是要拿來還債或減少舉債。

蔡總統在元旦指出,過去2年經濟有成長,國家稅收也超出預期,今年要進一步減輕民眾負擔,已請行政院盡快提出具體方案,讓收入較少的民眾能夠優先分享經濟成長的紅利。行政院高層甚至透露,初估去年度的歲計賸餘原本有1000億元,但償債支出792億元,因此剩下208億元可以運用,15日將進一步盤點較精確數字。

對於總統指示推動經濟成長紅利方案,財政部次長吳自心今日表示,近期行政院將開會協調各部會研擬具體方案,財政部也將盡快盤點可動用的各項財源,在不舉債前提下落實總統要求。

至於傳政府將擬定類似其他國家在推動的負所得稅制度,財政部強調負所得稅制度是補貼低所得者,收入在一定所得之下,不用繳稅,還可領補貼,為公共支出,而非「還稅於民」。

確實在景氣回溫、企業獲利增加、稅制調整及公告地價調漲之下,財政部統計截至107年,政府稅收已連續4年超徵,合計達5204億元,去年稅收也可望超徵,預估約600億元。

但過去民間對於稅收超徵就曾多次要求「還稅於民」,但財政部也一再重申,政府稅收超徵是指稅課收入實徵數大於預算數,而政府預算須經民意機關審議通過執行,且歲出執行不得高於預算數,歲入執行若較預算數為佳,可用以減少債務舉借或增加債務還本。國庫署官員指出,以106年來說,融通財源預算數2065億元,江算數830億元,即原本要舉債2065億元,最後只舉債了830億元,而107年融資財源預算數1268億元,決算數則要等1月15日結算後才會知道。

只是財政部也一再強調,近4年度中央政府稅課收入決算數雖高於預算數,各該年度仍須舉債,如將高於預算數的稅款退回民眾,退稅利益由當代民眾享受,債務由下一世代民眾承擔,恐生代際公平疑慮。