鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

2019 年正式邁入 5G 網路商用元年,許多企業相繼投資相關設備,電信營運商等也將 5G 列為重要發展部位。然而在年初,德國電信 (Deutsche Telekom) 便對德國聯邦網路機構 (Federal Network Agency) 提起訴訟,抗議德國當局修改 5G 網路招標規定,放寬招標限制,恐造成德國 5G 發展的阻礙。

據報導,德國聯邦網路機構發表規定,參加競標的 5G 供應商必須投資並擴大德國的行動網路,機構設定了 1 月 25 日的招標提案截止日期,並表示該交易將於 2019 年初開始。然而,德國當局也修改了參與招標的先決條件,允許新的廠商在沒有基礎設施的情形下也能參與 5G 的招標與提案,引起了德國主要電信網路運營商的抗議。

德國電信公司的發言人表示,在德國電信對德國聯邦網路機構的訴訟中聲明,新修改的規定令人質疑這些廠商的對 5G 的投資,同時阻礙了德國未來網路基礎設施的進一步發展,特別是在農村地區。

除了德國電信之外,沃達豐 (Vodafone) 和德國 O2(Telefonica Deutschland) 如今也都對德國聯邦網路機構提起告訴,要求重新檢視新招標規則的合法性。

近期以來電信安全受到重視,中國電信大廠華為遭受多國禁令,據先前報導,德國官員也曾表示,若採用華為等中國公司建設本國 5G 基礎設施,擔心可能危害到國家安全。

不過,德國經濟部長 Peter Altmaier 曾說道,不擔心中國華為參與德國 5G 移動網絡建設。他表示,德國政府不會對個別公司參與 5G 競標而感到憂心,但必須確保每項產品的安全性。在審查外國投資時,國家安全和關鍵基礎設施更為重要。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>