白冰冰
▲高雄市觀光局近來規劃名人行銷高雄,邀請藝人白冰冰打頭陣。消息一出,行政院副發言人、高雄市新聞局前局長丁允恭在臉書 PO 文狠酸:「城市質感的形成是緩慢的堆積,而摧毀它則可以很快!」(圖/中央社資料圖片)

高雄市觀光局近來規劃名人行銷高雄,邀請藝人白冰冰打頭陣。消息一出,行政院副發言人、高雄市新聞局前局長丁允恭在臉書 PO 文狠酸:「城市質感的形成是緩慢的堆積,而摧毀它則可以很快!」隨後高雄市觀光局長潘恆旭則反擊,怒轟丁的說詞有歧視白冰冰之嫌,根本是「菁英傲慢!」如今又有學者反批,指韓國瑜成天將「中國」放在嘴邊,「但恐怕對中國也不了解。」

▲白冰冰出席高雄夢時代跨年晚會。(圖/NOWnews 資料圖片)

加拿大約克大學副教授沈榮欽今(2)日上午在臉書 PO 文,痛批韓國瑜邀請白冰冰等名人代言高雄的政策;他認為「從賽馬以降,韓國瑜的政策經常天馬行空,不過大抵上是圍繞著中國而轉,韓國瑜的選民如果認為賺錢比承認九二共識更重要,這也就是他小內閣的政策選擇。不過這還是一個糟糕的選擇。」

沈榮欽分析:「過去這段日子來,除了大牌如五月天之外,在中國流行的台灣新樂團大抵是茄子蛋、deca joins 與落日飛車等,即使嫌後兩者還不夠大眾,挑選茄子蛋,無論如何會是比白冰冰更能夠吸引自由行的陸客。」他直言:「真正糟糕的是,即使每天將中國放在心中至高地位的韓國瑜小內閣,恐怕對中國也不了解。」「韓國瑜本該藉當選蜜月期大肆宣揚高雄,可惜他的中國行銷,既不了解中國,也不了解行銷,徒然浪費台灣第一網紅的優勢。」

沈榮欽在文末指出:「對那些將賺錢放得比主權更重要的人,傾中不會自動使你了解中國,在所有的組合中,傾中卻又不了解中國,是最差的一種,自以為可以藉由九二共識與兩岸一家親左右逢源,結果既賺不到錢,又害了主權。」

【沈榮欽臉書全文】

沈榮欽