▲香港的國泰航空機師工會因薪資問題與資方槓上,工會不排除將升級抗爭行動,啟動罷工(圖/美聯社/達志影像)
▲香港的國泰航空機師工會因薪資問題與資方槓上,工會不排除將升級抗爭行動,啟動罷工(圖/美聯社/達志影像)

因管理不善在全球最佳航空公司排名榜節節下跌的國泰航空網站疑出現故障,於美國當地時間12月31日下午、台北時間昨天清晨發生問題,出現部份航線頭等艙及商務艙超低票價,像是越南河內至加拿大溫哥華或美國紐約,飛往加拿大的頭等艙來回票價含稅後只需988美元(約新台幣3萬元),飛往美國紐約的頭等艙來回票價則是1445美元(約新台幣4萬4000元);此外,來回越南峴港與紐約的商務艙機票也只要675美元(約新台幣2萬元),這段原價約台幣49萬,也就是說,出包的票價只有正常票價約5%左右。

不少網友發現後,在網路上開心分享並搶票。雖然國泰發現問題後,立刻停售美國、越南等外站出發的頭等艙及商務艙機票,並且搶修網站,但已有網友成功搶票。

由河內經香港往加拿大、混合頭等及商務的來回機票只需988美元。(圖/翻攝網路)

針對這起系統錯誤,國泰航空今天(2日)在推特上認錯、認賠,「各位粉絲新年快樂!亦恭喜所有元旦日成功購買2019 開年限時快閃頭等及商務艙機票的幸運兒。特價揮一揮衣袖開賣,不帶走一片雲彩結束!我們期待在航班上跟你見面,為你帶來優越稱心的尊貴體驗。祝大家旅途愉快!#新一年繼續多多指教 #從小就學會錯就要認」

國泰航空近年來問題頻傳,不僅從事風險極高的航油對沖賭博造成鉅額虧損,先前更因洩漏940萬乘客個資遭到痛批,2019年一開年再度因系統問題導致票價出包,如果管理層再不上緊發條,這家顯赫一時的航空公司,恐怕難以翻身。