總統蔡英文2日回應中國國家主席習近平談話,指台灣絕不會接受「一國兩制」,絕大多數台灣民意也堅決反對「一國兩制」,而這也是「台灣共識」。(圖/記者林人芳攝,2019.01.02)
▲吳澧培指出,蔡英文過去做得不好、民調很低,這樣不會選上,「況且選後也沒看到蔡英文真正的反省,很多事情都是在做算計與連任準備!」(圖/記者林人芳攝,2019.01.02)

去年底九合一選舉民進黨慘敗,令黨內的 2020 總統大選提早開打!總統府資政吳澧培昨(2)日深夜透露,他和總統府前資政彭明敏、長老教會高俊明牧師、中研院前院長李遠哲等 4 人,將在今(3)日發表給總統蔡英文的公開信,要請蔡英文不要參選 2020 年總統連任。

綜合媒體報導,吳澧培曾在去(2018)年 10 月參加「反併吞正名公投」時表示,不了解總統蔡英文領導下的團隊,為何不贊成反併吞公投?吳澧培當時直言:「這對蔡總統團隊是幫忙,不是害她,為什麼她會不了解?」他當時更呼籲民眾應繼續努力,「給蔡英文鼓勵、給她鞭策、給她說明,逼她、讓蔡英文了解。」

▲總統府資政吳澧培昨(2)日深夜透露,他和總統府前資政彭明敏、長老教會高俊明牧師、中研院前院長李遠哲等 4 人,將在今(3)日發表給總統蔡英文的公開信,要請蔡英文不要參選 2020 年總統連任。(資料圖片)中央社記者孫仲達攝 105 年 10 月 23 日

經歷選舉大敗的結果,吳澧培指出,蔡英文過去做得不好、民調很低,這樣不會選上,「況且選後也沒看到蔡英文真正的反省,很多事情都是在做算計與連任準備!」他痛批:「我們覺得她這樣會害自己、害民進黨、害台灣!」因此才決定站出來公開呼籲蔡英文不要再選連任。