▲證嚴法師立德立言,著作等身,更在社會救助、國際賑災等方面,富含深厚的人文情懷,獲頒中正大學名譽文學博士學位。(圖/記者邱嘉琪攝,2019.01.07)

國立中正大學與大林慈濟醫院分別以學術研究與教育、醫療技術等深耕嘉義地區近20年,展現對在地鄉親的人文關懷,7日校方特別頒授證嚴法師「中正大學名譽文學博士學位」,表彰其一生在文化、社會服務及促進世界和平等人文關懷的高度成就,也期盼證嚴法師的一言一行能成為年輕學子學習的典範。

證嚴法師從21歲開始接觸佛法,並在1966年後陸續成立佛教克難慈濟功德會、財團法人佛教慈濟慈善事業基金會,展開濟貧救苦工作,證嚴法師透過實際行動發揚佛教「慈悲喜捨」的精神,對台灣社會、醫療、教育、文化、新聞傳播、國際交流等皆有重大貢獻。此次中正大學頒贈「名譽文學博士」,象徵證嚴法師不僅立德立言,著作等身,更在社會救助、國際賑災等方面,富含深厚的人文情懷。

中正大學校長馮展華說,很榮幸有機會能與證嚴法師結緣,希望藉由這次名譽博士典禮,讓學生瞭解「人間佛教」的道理,也鼓勵更多中正學子走出教室,實際參與社會活動,體會做任何事情都以幫助他人、投入奉獻出發,才能讓社會往良善的地方前進。

中正大學副校長蔡榮婷談到,大林慈濟醫院2000年啟業後,與中正大學機械、心理、生醫等系所長期針對醫療、研究、教學、文化層面合作。2016年中正大學、佛教慈濟醫療財團法人、大林慈濟醫院更攜手簽署合作協議,更是唯一一所與全台6家慈濟醫院攜手合作的大專院校。目前雙方持續研究失智症、開發智慧型護膝等,落實大學「學用合一」的理想。

除了校方頒贈名譽博士學位證書,證嚴法師也在典禮上開示。證嚴法師表示,秉持「為佛教,為眾生」的座右銘,讓慈濟落腳花蓮,一路走來相當刻苦艱辛。當時最初成員都是家庭主婦,在證嚴法師的帶動下發起「日日五角銀」,利用買菜錢省下的五角錢投到竹筒裡,點滴累積都是為了「濟世救人」,而這個「竹筒精神」就從菜市場宣導開來。證嚴法師也提到,感恩中正大學多年來在學術研究上提供大林慈濟醫師許多協助,今日「名譽博士」這份榮耀更是屬於所有慈濟人,肯定慈濟人所做的一切。