▲F-16V為美國生產的F-16戰機系列的最新型,除升級舊有F-16機隊外許多國家也向美國申購這型戰機。(圖/Lockheed Martin)
▲F-16V為美國生產的F-16戰機系列的最新型,除升級舊有F-16機隊外許多國家也向美國申購這型戰機。(圖/Lockheed Martin)

先說結論再論述。
評論武器系統採購是否昂貴,需注意幣值的換算與年份差異。
武器系統越來越貴,不同國家會有不同的價格。
飛行操作成本的考量,讓國家採購決策異常難以決斷。

一月初,平面媒體報載我方可能放棄增購66架F-16V戰機的新聞,並以美方獅子大開頭當標題,消息一出引起許多名嘴對政府是凱子軍購的批判,然事情果真如此﹖

幣值換算與年份

這則新聞的大意是說,國際武器市場盛傳,美國願意出售1個聯隊,約略66架F-16V戰機給台灣,但因為製造商的報價高達3900億台幣,是我方預期數字的兩倍,因此我國可能考慮放棄採購F-16V戰機,可能改向美國採購或是租賃二手的F-15或是F-18戰機。後續以巴林於2017年向美國採購19架F-16V戰機為例,說明該次採購單機單價為7000餘萬美元,若加上彈藥,零附件與後勤支援等,將達到1億4000餘萬美元。

F-16戰機能擔負多種戰備任務,冷戰時期堪稱自由國家的空中戰隼。(圖/Lockheed Martin)

為求統一起見,這邊以1美元等於30元台幣計算,可以大概得知若以美方報價,我方套用3900億除以66,得出我方新戰機單機約略單價(含零附件等)為50.09億台幣,巴林新戰機單機單價為1.4億美元乘以30,約略42億台幣。首先要說明的是雖然兩者相差8億台幣之多,但由此案例也可以發現,原來1架新的F-16V戰機含零附件等,約略要42台幣以上的價格。

問題來了,台灣方面只準備了2000億台幣的特別預算,現在美方報價3900億台幣,兩者相差了近兩倍,這不是美方獅子大開口嗎﹖但事情恐怕無法這樣子論斷,因為武器系統會越來越貴,越晚買不見得便宜。

武器系統越來越貴,不同國家會有不同的價格

以美國暢銷的F-16戰機來說,根據外媒資料在1998年的市場價格約1800萬美元,而台灣的F-16戰機約略為2500萬美元。但是到了美國準備出售F-16戰機給伊拉克時,F-16戰機的價格升高為10500萬美元,而到了巴林要買的時候,變成14000萬美元,怎麼會這樣﹖

一般來說,當地國購買的架數越多單價應當會比較便宜,但是空買戰機沒有用,一般會搭配空用彈藥,飛官與地勤人員的訓練,供應多少的零附件,技術服務等等項次,這會造成即便兩個國家買同等級的戰機數,單價卻不一樣。而在所謂的付款方式上,一次外匯付清還是分期付款?工業互惠(Off Set)的條件每個國家也不一樣,因此很難論斷究竟到底一個國家在購買戰機時,買貴還是買便宜了。

戰機二手市場價格也可以顯現出這種趨勢,2007年,約旦以9000萬美元的價格向比利時購進14架二手F-16戰機,2009年,智利以27000萬美元的價格,向荷蘭採購18架二手F-16戰機。因為每一架戰機的飛行時數,機件使用狀況各不相同因而造成上述差異。設若台灣要採購二手的F-15或是F-18戰機,外界恐怕也很難論斷,究竟是買便宜了還是買貴了。

飛行成本的考量,讓採購決策異常難以決斷。

採購新戰機固然是大多軍事迷的願望,但承平時期沒仗可打的空軍,主計單位可就對飛行操作成本有異議。這邊所謂的飛行操作成本,一般以飛行一小時的耗費來計算,英文為Cost/Per Hour,這些成本包括油料,飛行員的訓練成本,掛載武器與後勤維修的費用。

以F-16C/D型戰機計算,其操作成本約略1小時為22514美元,但是新型的F-16V,廠商報價時卻提出只要7000美元-斯洛伐克空軍採購案時的報價,當時斯洛伐克空軍急需汰換12架MiG-29戰機,該型機機隊大約只有3-4架能飛!

當時與F-16V戰機競標的還有瑞典紳寶公司(SAAB)的JAS39 C/D戰機,該廠提出每小時操作成本只需要4700美元的優勢,而且是進入生產線的商品,廠商可於短時間內交運新戰機,許多國家,例如捷克空軍就是採購了這型戰機且迅速交機。

和平分家後的捷克空軍採購北歐國家的戰機,建軍途徑迥異於其他國家。(圖/捷克國防部)

然而JAS39 C/D戰機雷達為機械式掃描,而F-16V戰機卻為較新的ASEA雷達,但是交機時程卻得排在2022年之後,在這幾年內斯洛伐克空軍老舊的MiG-29戰機還得擔任空防任務,何時發生飛安事故不知道,你是斯洛伐克空軍的採購單位,你要如何抉擇或是論斷買了昂貴或是便宜的戰機﹖

很難,因為連採購價格的新聞都很難算得清楚,但報載就說買貴了………。

●作者:楊威利/資深軍事評論員

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com