知名政治評論家王時齊指出,大陸國家主席習近平針對《告台灣同胞書》40周年的談話,是一顆政壇震撼彈,清楚說明對北京而言,九二共識就是一國兩制,沒有其他解釋。然而,國民黨兩位前主席馬英九及朱立倫,卻反過來指責蔡英文不接受九二共識,結局是,網友把他倆罵到翻,臉書被洗版。(合成圖/NOWnews資料照)

每一個年代都有屬於當代的政治謊言,就是那種政客們琅琅上口、但眾人皆知是胡扯八道的屁話。在上個世紀,那是「反攻大陸」;這個世紀,就非「九二共識」莫屬。

前幾天中共領導人習近平一場針對《告台灣同胞書》40周年的談話,可真是一顆政壇震撼彈。那段「推動兩岸雙方在一個中國原則基礎上達成“海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一”的“九二共識”」,加上「探索一國兩制台灣方案」,清清楚楚說明了對北京而言,九二共識就是一國兩制,沒有其他解釋。

對長期以來用「九二共識就是一中各表」欺騙台灣人民的國民黨而言,這真是響亮的一巴掌。

習近平的講話意外成為蔡英文的大力丸,她回應得迅速明白,「台灣人民不接受一國兩制」贏得民心。但對於國民黨馬吳朱王等人而言,感覺像是嚇到不知所措。

「九二共識」神主牌拜得太久拋不掉,但「一國兩制」這塊山芋又如此燙口吞不下。有那麼兩天,國民黨好像消失在地球表面,聽不見他們的聲音。

會這麼尷尬,是因為國民黨本來想挾著九合一的大勝,重振「九二共識」雄風。好幾個國民黨縣市長,把九二共識當作芝麻開門般的神奇咒語,掛在嘴邊。台中市長盧秀燕當選之後說過「要在九二共識的基礎下,邀陸客來看花博」。

高雄市長韓國瑜當選後也說,「九二共識不能只從嘴巴滑國去,沒有從心裡認知,是沒有效果的」,彷彿只要會唸唸九二共識,就可以貨出的去,人進的來,市民發大財。

不只是縣市長愛念「九二共識」。連已經迫不亟待宣布參選2020的朱立倫,上個月才剛剛捧了一次九二共識。他說「九二共識一直都是國民黨的政策,只要是國民黨的市長都秉持這樣的政策」。

只是萬萬沒想到,習近平這麼大動作揭曉了謎底,「一個中國,一國兩制」。這等於是告訴台灣人,國民黨版的九二共識是個謊言。所以蔡英文也公開呼籲,各政黨不要再講九二共識,以免落入中國的框架裡。

頭暈了兩天,馬英九、朱立倫終於鎮定了下來,用臉書回應了蔡英文。他們講了落落長的一大串悠久的歷史過程,以及九二共識有如何神奇的療效,最後反過來指責蔡英文不接受九二共識,結局是,網友把他倆罵到翻,臉書被洗版。

馬英九和朱立倫最大的錯誤是:發球的是習近平,你們卻對著蔡英文殺球。口口聲聲唸著中華民國、一中各表,但都是對著台灣人講,對中國卻選擇噤聲,什麼都不敢說。

一個中國,沒有各表,只有「習」表,這就是九二共識這個歷史謊言的句點。九二共識的潮水退了,沒穿褲子的人再也無所遁形。以後真的別再講九二共識,再講,台灣人就會知道你是一國兩制的支持者。

●作者:王時齊/政治評論員

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com