行政院長賴清德(資料照/NOWnews)

行政院長賴清德總辭案又有新變局,原本預計本週請辭的他,可能因為立法院總預算協商腳步落後而遭到延後,讓賴清德原先的規畫,也遭到延後,根據立法院總預算協商的進程,賴清德最快也要下周一才能總辭。

賴清德在去年九合一選舉民進黨大敗後,隨即與總統府秘書長陳菊向總統蔡英文請辭,不過卻遭蔡英文慰留,賴清德留下的唯一理由就是希望已進行審查的總預算能在立法院順利通過。

不過其間不少新內閣的傳言,讓賴清德十分不爽,還一度氣到要提前走人,逼的總統蔡英文不得不公開挺賴,還說慰留賴清德是全黨的共識,希望賴能理解全黨對他的期望。

只是了解賴清德個性的人士都說,賴清德要走的決心十分堅定,不論誰都不可能改變他的決定,所以才會說下車的時間到了時,他就會告訴大家。而他心念的
總預算,立法院長蘇嘉全也全力進行朝野協商,也在持續進行,希望能在明天之前完成審查。

據了解,賴清德原本規畫明天立法院總預算結束後就進行內閣總辭,因此雖然週四院會仍照常安排議程,不過院內相關人士在談及此事時,都一副心不在焉的樣子,坐實了賴清德確定走人的消息。

不過因為立法院朝野協商到今還在進行,總預算案也還在進行細部的協調,確定無法在明天進入院會表決,預計最快也要到週五院會才能處理,這也讓賴清德走人的時程遭到延遲。

一般預料,賴清德最有可能的總辭時間,應該是在本周四院會最後提出內閣總辭,不過在立法院延後總預算審查後,賴清德走人的時間,勢必也會因此而延到下周。

總統蔡英文(圖/翻自蔡英文臉書,2019,01,09)
總統蔡英文(圖/翻自蔡英文臉書,2019,01,09)