立法院前院長王金平。(圖/記者葉滕騏攝,2019.01.10)
立法院前院長王金平。(圖/記者葉滕騏攝,2019.01.10)

針對中國大陸主席習近平日前發表對台談話,藍綠兩黨為「九二共識」吵成一團,昨日藍營內也出現歧異。對此,立法院前院長王金平今(10)日則說,「我有我自己的看法,以後再說,現在我不說什麼」,九二共識是歷史事實的演變,演變到現在,簡單一句話,一定要國內建立共識,然後才可以有統一的說法。

總統蔡英文、習近平日前分別對「九二共識」發表談話,在內涵詮釋上引發國內爭論,國民黨主席吳敦義昨日重申,「一中各表」的九二共識;不過,國民黨籍南投縣長林明溱則認為,「不要再談一中各表」,藍營兩岸政策中央出現不同調得情況。

王金平今日受訪時表示,「我有我自己的看法,以後再說,現在我不說什麼」,九二共識是一個歷史事實的演變,演變到現在,簡單一句話,一定要國內建立共識,然後才可以有統一的說法,「我現在不能講。」

王金平解釋說,大家的意見要匯集起來形成共識,「這才是台灣真正的立場」,回首過去,從國父孫中山創造中華民國起,到二位故總統蔣介石、蔣經國都有兩岸定位;老蔣總統就是要反攻大陸,經國先生就是三民主義統一中國,前總統李登輝當時的特殊國與國關係。

王金平表示,未來怎麼演變,「現在可以說你講你的、我講我的」,變成一片混亂,民進黨跟國民黨講得不一樣,國民黨內部又有不一樣,兩岸之間講話又不一樣,「那這個要怎麼講?」他強調,要處理這件事,國內要先各界產生共識,「這才是台灣一致立場。」

王金平說,現在他不能講自己的立場,應該是由各界一起共商,才能形成國內共識,再跟大陸方不同意見立場繼續溝通協調,「這是以後的事,現在要我表示什麼,我覺得現在沒有意義,也不可能有什麼答案,誰的答案出來都會被否決。」