Collage_Fotor
▲蘇貞昌將組新內閣,吳澤成、林錫耀、林佳龍、王國材都是接任交通部長的熱門人選。(圖/NOWnews資料圖片)

行政院長賴清德今( 11 )日宣布總辭,由蘇貞昌繼任組閣,對於懸缺已久的交通部長,行政院政務委員吳澤成、行政院前副院長林錫耀、前台中市長林佳龍都是熱門人選,交通界呼聲最高的則是現任代理部長王國材。

據傳,蘇貞昌前兩日已展開徵詢,吳澤成、林錫耀都曾於蘇貞昌台北縣長任內擔任副手,被視為子弟兵。吳澤成畢業於中央大學營建管理研究所碩士,曾於蘇貞昌內閣出任行政院政務委員兼工程會主委,有機會接任交通部長。

台大土木工程學系畢業,並取得環境工程碩士的林錫耀,被視為蘇貞昌嫡系大將,同時也是黨內新潮流的重要人物,過去曾擔任行政院副院長、民進黨秘書長等職務,若入閣將成為蘇系與新系的溝通橋梁。

此外,外傳蘇貞昌已與林佳龍會面,並盛邀林佳龍出任交通部長,但尚未有最後決定。現任代理部長王國材,過去歷經兩任部長且經驗豐富,對交通事務嫻熟,且具備良好的外界溝通能力,被交通界認為最理想接任人選。