▲新的一年,陸委會將致力落實蔡總統所揭示的「四個必須」與「三道防護網」。(圖 / 記者吳文勝攝)
▲新的一年,陸委會將致力落實蔡總統所揭示的「四個必須」與「三道防護網」。(圖 / 記者吳文勝攝)

兩岸政策協會日前公布民調顯示,有 55.7% 民眾認為兩岸之間沒有「九二共識」,認為有「九二共識」的民眾則佔 34.1% 。九二到底有沒有共識?民眾和朝野政黨莫衷一是,藍綠陣營隔空叫陣的態勢持續延燒。

而針對國民黨發言人洪孟楷對於蔡總統當年擔任陸委會主委在立法院對 1992 年會談說法不顧歷史脈絡的錯誤引用,以及對陸委會的惡意攻擊,陸委會今天上午發文駁斥,並指責國民黨一再移花接木、張冠李戴,誣指政府接受「一中各表」的立場,令人十分遺憾,希望國民黨停止這種不實的說法。

陸委會表示,本會是根據立法院通過的組織法所正式成立的機關,絕非是洪孟楷所謂的「黑機關」,蔡政府在 2016 年上任以來大陸政策非常一致,從未「前後不一,反覆矛盾」,國民黨發言人誣指蔡政府為「黑心廠商」、陸委會為「黑心機關」,陸委會嚴正駁斥這種蓄意謾罵的不當言論。

陸委會進一步強調,有關蔡總統 2000 年起擔任扁政府時期陸委會主委,在立法院回答立委有關「九二共識」的內容,其重點在陳述當時李登輝政府時所爭取「一中各表」的立場,但未獲中方所接受。

因此陸委會鄭重聲明,國民黨移花接木、張冠李戴,一再將蔡總統當年對 1992 年兩會會談事實的陳述,誣指為扁政府任內接受「一中各表」的立場,令人十分遺憾,希望國民黨停止這種不實說法。