▲鴻海10月營收達5897.35億元,月增0.82%、年增21.48%,月營收為歷史次高,同時也是歷年同期新高。圖為董事長郭台銘。(圖/NOWnews資料照片)
▲鴻海集團董事長郭台銘分享鴻海富士康30年來在中國大陸的發展,透露為了讓員工們有力氣打拼,讓員工們每天都要吃一顆蛋,累積30年下來吃掉55億顆。(圖/NOWnews資料照片)

鴻海集團董事長郭台銘日前出席萬科集團在深圳舉辦的跨年演講活動,分享鴻海富士康30年來在中國大陸發展中的參與與過程。同時他也說為了讓員工們有力氣打拼,讓員工們每天都要吃一顆蛋,累積30年下來吃掉55億顆,吃掉的雞蛋都可以繞地球七周了。其實不只雞蛋,郭董之前也曾透露還幫員工加雞腿,自己也為員工上課。

郭台銘日前受邀參加萬科集團董事會名譽主席王石「回歸未來‧感恩時代」跨年演講,會上講述了他與鴻海富士康在深圳的發展與歷程。他說30年前在深圳設廠時,看到其他企業的員工吃飯都在牛棚下吃,菜色也只有葷素兩樣,他再想到之前美國人的小孩每天都吃蛋。

因此,為了讓員工有力氣打拼,他讓廠內比照辦理,堅持讓員工每天都吃一顆蛋,且用餐的地方也要有屋頂,他笑說算算30年下來吃了55億顆蛋。郭董回憶,當時工廠招了很多農民工,最多時曾達到47萬人,為了員工們也建了亞洲最大的中央廚房,也因此造就了富士康的「富一代」、「富二代」、「富三代」。

其實,郭董在去(2018)年6月,鴻海集團富士康深圳龍華廠30年慶時就提到創廠時的艱辛。郭董說30年前創廠時當地一片荒蕪,亡妻林淑如還曾陪在身旁考察投資環境,決定在深圳設廠後,找了許多農民工,而現在當年許多人都已升格為祖父母了。

郭董說,30年前那篳路藍縷的年代沒有辦公室,只能在貨櫃屋裡辦公,而為了提升員工,他還曾幫員工們上課,強調邊工作邊學習的重要性。同時員工工作像打仗一樣,為了讓員工們頭好壯壯,有腦力也有體力,堅持每位員工每天一顆雞蛋,周末還每人加碼一隻雞腿。