教育部政務次長范巽綠(前排左一)確定留任,將協助教育部長潘文忠(中)共推新課綱,另一位政務次長姚立德(前排左二)則將返回北科大任教。(圖/記者許維寧攝)
教育部政務次長范巽綠(前排左一)確定留任,將協助教育部長潘文忠(中)共推新課綱,另一位政務次長姚立德(前排左二)則將返回北科大任教。(圖/記者許維寧攝)

蘇貞昌接任行政院院長,內閣名單於13日已定,潘文忠「回鍋」教育部長。隨著內閣改組,政務次長將隨部長異動,教育部於今(14)日稍早舉辦政務次長姚立德歡送感恩茶會。姚立德表示,對去年因台大校長遴選案連換三任部長感到非常不捨,如今第一任部長回任,也盼教育部重新開始。

去年教育部因台大校長遴選案一連更換三任部長,政務次長姚立德三次代理教育部長一職,被譽為教育部「最佳救援投手」,如今最佳救援將返回北科大任教,二十多位科大校長也赴教育部參加姚立德歡送會。台北海洋科技大學校長唐彥博表示,姚立德三次救援成功而非三振出局,去年不可能的事都在教育部發生了,如今潘文忠再回任,姚立德也一定可以在學術圈重出江湖。

教育部長潘文忠表示,姚立德106年三月接任教育部政務次長,一路上南征北討,與產業界、經濟部多有合作,如今技職教育、新南向產學專班有所突破,都是姚立德一步一腳印走出來的成果,「姚立德要回北科大可說是教育部的損失。」潘文忠也表示,姚立德任內念茲在茲的五專展翅計畫將繼續往前。

高教司司長朱俊彰則談到,姚立德親自帶領教育部同仁赴海外攬才、聆聽家長對多元入學的看法,只要約定好一定跟同仁一起完成,是有求必應的土地公。除了是身先士卒的領導者,姚立德更是「大人者,不失其赤子之心。」從來不對同仁發怒。

政務次長姚立德先謙虛表示,自己是非常虔誠的佛教徒,到教育部任職是實踐、發揮菩提心的場域,相信教育能翻轉階級,也是接任政務次長以來不變的初衷。

姚立德隨即談到,去年教育部因台大校長遴選案一連離開三任部長,每一次都擔任歡送會主持人,「我很難過也很不捨,但我也很自責,在於我是遴選委員也主管高等教育。」姚立德回憶,去年前教育部長葉俊榮上任之初,曾告訴葉俊榮自己無法三次代理部長,但願意陪葉俊榮走過這個會期,之後不管怎樣都要離開教育部,姚立德隨即笑說,「一切都照著我的心願走,只是沒想到葉俊榮會比我先離開,真是始料未及。」

談起去年波折,姚立德舉例,教育部去年在打一場棒球賽,但正值風雨飄搖之際,第一任投手肩膀不適,之後又連續換了二、三任投手,但現在雨停了,第一任先發投手已回投手丘(意指潘文忠),要回來拯救大家。

姚立德表示,任內三次代理部長都是全心全意付出,只是現在時間到了要知所進退,唯獨如此教育部才能從新開始。姚立德感性談到,教育部推了很多好政策,相信之後會慢慢看到成效,希望外界給予教育部多一點肯定與鼓勵,教育部另一位政務次長范巽綠則確定留任。