▲ 麥寮汽電董事長陳寶郎。(鉅亨網資料照)
▲ 麥寮汽電董事長陳寶郎。(鉅亨網資料照)

台塑集團旗下麥寮汽電與台電合約爭議仍未解決,麥寮汽電 (8338-TW) 今 (14) 日公告,2017 年底因雲林縣府限縮發電機組操作許可證生煤量,在許可量用罄後被迫停機,無法配合台電調度,台電來函要求麥寮汽電在明 (15) 日前給付替代成本約 32.845 億元,因其屬於合約不可抗力範圍,若台電逕行扣款,將依法採取適當的保全程序。

作為台電代工廠角色的麥寮汽電,為全台 2 間民營火力發電廠的其中之一,發電量約佔全台用電量的 5% 至 7%,按照雙方合約內容,在歲修或工檢外的不可抗因素下無須售電,其餘時間必須滿載供應電力。

不過,2015 年麥寮汽電使用許可到期後,雲林縣府勒令限縮 21% 至 28% 燃煤量,當年度與 2016 年時,剛好每年都有 1 座機組大修,使麥寮汽電免於受罰,麥寮汽電因此陷入左右兩難局面。若 2017 年 11 月在燃煤額度用光後,不停機持續全能發電,恐因違反地方政府規定而遭開罰;但若選擇停機,又將違反與台電的購電合約。

由於 2017 年適逢無機組大修情況,台電又要求麥寮汽電 100% 供電,不安排時間讓麥電減量,使其於當年度 11 月燃煤額度用光後,陷入停機狀態,無法配合台電調度,也因此違反與台電的購電合約。

即便經濟部能源局曾從中協商,但始終無法化解雙方歧見,麥電原先每月來自台電的 6 億元購電費用,也遭台電自行從中扣抵其成本,使費用自 2017 年 12 月開始縮減,麥電也因此對台電多次提出異議。

不料,除從給付麥電的購電費用中扣除其成本外,台電還去函稱其不足電度的替代成本為新台幣約 32.845 億元,要求麥寮汽電在明日前給付。對此,麥寮汽電表示,生煤減量為政府公權力的行為,屬於合約不可抗力範圍,若台電逕行扣款,將依法採取適當的保全程序。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>