▲台大校長管中閔。(圖/翻攝自管中閔臉書)

台大校長管中閔才剛剛上任,監察院即以管在擔任行政院政務委員、國發會和經管會主委期間,「兼職」在媒體以「匿名」方式撰寫專欄為由,通過彈劾案並送懲戒委員會。對此,民進黨立委林淑芬今( 16 )早在臉書發文痛批管中閔,說是「對民主最大的破壞」,並質疑媒體花大錢請官員寫社論,是「自毀基礎、其心可議、毫無倫理」,認為如此反民主的媒體文化,嚴重性已經「超越假新聞」。

林淑芬說,管中閔,行政院大官變成媒體社論操刀人,這是對民主最大的破壞。不只是違反法律,官員自己可以變身代表媒體寫社論,引領輿論,踐踏民主體制,敗壞官箴;而這種媒體花大錢請官員寫社論,自毀基礎,踐踏第四權監督的形象,媒體究竟為何這麼淪喪,其心可議,居心叵測,毫無倫理。令人憤怒的是,這樣反民主的媒體政治文化,官員利用媒體社論褒揚自己,攻擊對手用於政治鬥爭,這是單一媒體,單一官員的惡性,還是一直都這樣?這是過去完成式了嗎?

林淑芬並在文末標註「請蘇院長一併調查嗎」、「超越假新聞」

▲(圖/翻攝自林淑芬臉書)
▲(圖/翻攝自林淑芬臉書)

台大校長屬於公務人員,如監院彈劾獲公務員懲戒委員會通過,則管中閔最嚴重可能遭「免職」處分,台大校長一職也就不保。三任教育部長也卡不住的「管爺」,這回能否挺過監院彈劾的政治風波,外界都在看。