▲ 台船打造出台灣第一座重件碼頭。(圖:台船提供)
▲ 台船打造出台灣第一座重件碼頭。(圖:台船提供)

台船 (2208-TW) 今 (16) 日宣布,為因應離岸風電海事工程業務,斥資 1.2 億元打造出台灣第一座重件碼頭,同時,配合國艦國造需求,整建原有冷作工場辦公室為複合式辦公空間,也正式落成啟用,並命名為「群英大樓」,台船的商船、造艦和風電三大事業已進入執行階段。

台船說明,將台船 2 號碼頭 RS31 區域地面承載力,由原設計每米平方 2 噸提升為每米平方 30 噸,成功打造出台灣第一座重件碼頭。

目前台灣有能力乘載大型風機的碼頭有台中港 #5A、#5B 碼頭,其設計承載力每米平方 50 噸,可因應風力發電機組裝、儲存和運輸場地需求,最快要到 2020 年中期後才可啟用,而興達港重件碼頭,最快也要到 2020 年中期後才能正式投入生產。

台船整建後的 2 號碼頭 RS31 區域,可達到如台中港 #5A、#5B 碼頭同樣的功能,竣工後成為國內第一座重件碼頭,未來將能執行海底基礎基樁、塔架轉接段和海上變電站等重要業務。

對於群英大樓落成,台船則指出,造船是一項非常需要協調性、整合性的工程,群字代表團隊可共同完成所有挑戰,期許做為海軍最強的後盾,讓台灣的自主艦隊一一完成,造艦業務的新里程就從群英大樓開始。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>