108011602
▲交通部航港局長謝謂君拜訪賴峰偉針對金龍頭開發案與新台華輪交換意見(圖/記者張塵攝)

交通部航港局長謝謂君、臺灣港務公司總經理郭添貴一行人拜會澎湖縣長賴峰偉,針對金龍頭碼頭開發及周圍12米計畫道路交換意見,賴峰偉表示,金龍頭開發案有助澎湖走向海洋城市、發展國際觀光,縣府定將全力協助配合。

同時賴峰偉日前裁示,新台華輪將採單胴體船型,建造1萬噸級新船,船速最快27節,4年內(2022年)完成建造並正式營運。交通部航港局長謝謂君對此表示樂見澎湖縣政府做此決定,交通部的補貼承諾不變,將協助新船儘速完工。

108011604
▲賴峰偉表示金龍頭開發案與新台華輪案有助澎湖走向海洋城市、發展國際觀光(圖/澎湖縣政府提供)

賴峰偉表示,臺灣港務公司金龍頭開發案是觀音亭內海灣向舊市區的帶狀延伸,讓澎湖走向海洋城市及國際觀光等多元發展,他表示,將以此為方向,全力促成,為澎湖即將到來的兩岸直航、觀光直航再添新柴,做足準備。根據規劃,金龍頭營區位處馬公港咽喉位置,是馬公港及市區多元發展的重要腹地,未來將朝郵輪、海岸觀光、親水休閒方向發展。

另一方面,針對延宕多年的新台華輪招標案,澎湖縣政府強調台華輪肩負台澎之間的海運重任,舊輪經歷29年的營運,近年航速降至15、16節,船舶老舊及降速航行,使得馬公至高雄航行一趟需4個多小時,澎湖鄉親引頸期盼等候新船,縣府決定加速建造新船,以符合縣民所需。澎湖縣政府旅遊處表示,新船建造將於今年中完成統包建造簽約,約需30個月,加上交船後試營運,新船首航營運期預估需32個月。

賴峰偉表示,台華輪案歷經中央及地方政府共4次規劃案,延宕已久,考量營運成本、廠商意願及中央主管機關支持等多種因素,新台華輪船體將回歸單胴體船型辦理。

108011603
▲謝謂君表示交通部將維持補貼的承諾並贊成澎湖縣府採洽談營運規劃、統包建造同步進行方式(圖/澎湖縣政府提供)

謝謂君這次親率交通部航港局多位官員拜會賴峰偉,得知賴峰偉做此決定,均表支持。謝謂君表示,交通部將維持補貼的承諾,並贊成澎湖縣府採洽談營運規劃、統包建造同步進行方式,加速建船步驟。

108011601
▲賴峰偉裁示新台華輪將採單胴體船型1萬噸級新船最快27節2022年完成建造並正式營運(圖/記者張塵攝)

新臺華輪建造規格:建造費用約17.3億、單胴體鋼船、船長136米、船寬18.5米、1萬噸、載重噸1250噸、載運數720人、最高航速27節、經濟航速12至26節、柴油電力推進系統、可載轎車84輛、摩托車44部、自行車20部、標準10呎貨櫃32只、兼載高層大客車、大貨車。新臺華輪完成後,高雄-馬公航程縮短為3小時,將以準郵輪式,提供鄉親舒適安全的服務。