▲ 中油公司今(25)日宣布,將自明(26)日凌晨0時起,調漲各式汽、柴油價格每公升各0.6元。(圖/NOWnews資料照)
▲針對有媒體認為中油工會很強勢,中油「高階人員提名人選審議小組會議」由勞工董事操控,工會發聲明澄清。(圖/NOWnews資料照)

中油工會對董事長戴謙的「不適任公投案」雖暫緩,但有媒體報導中油「高階人員提名人選審議小組會議」由勞工董事操控,等同於太上董事會。為此,中油工會今(16)日發布聲明表示,該審議小組會議是為了提升議事效率而設置的,會以專業性考量,絕非針對個人,也不是勞工董事可以單方主導的。

媒體報導,中油內部存在董事會失能已久的問題,認為勞工董事不顧利益迴避,還要求高層「喬」自己未來主管。為此,中油工會表示,中油高階人員提名人選審議小組會議是2004年當時董事長郭進財為提高董事會議事效率而特別設置的,針對高階人選案由全體董監事先行審議通過,歷經5、6任董事長已10幾年,每年審議約50案,運作相當順暢。

而有關去年12月的審議小組會議,當日排定7案審議,出席情形官派5席、勞工3席,3案通過、3案緩議、1案撤案,採公平、公正、公開合議制方式進行,且以專業性考量適任性,並非針對個人。

如其中增設一位副總1案緩議,是因不符國營事業15職等主管只有10位的規定,連官派董事也覺得不妥適,絕非勞工董事可以單方主導。至於有關報導的媒體如何取得錄音檔,因屬內部管理事務,應由中油追查釐清。