總統蔡英文16日首次與行政院長蘇貞昌進行午餐會報,她特別準備了魯肉飯和肉羹與蘇貞昌一起用午餐(圖/總統府提供,2019,01,16)
▲總統蔡英文16日首次與行政院長蘇貞昌進行午餐會報,她特別準備了魯肉飯和肉羹與蘇貞昌一起用午餐(圖/總統府提供,2019,01,16)

「衝衝衝」行政院長蘇貞昌今(16)日與總統蔡英文進行午餐會報,這是蘇貞昌上任後首次與蔡總統的午餐約會,蔡英文特別準備了魯肉飯和肉羹和蘇貞昌一起用餐,兩人並就非洲豬瘟防疫交換意見,強調政府防疫的決心;而近日發生的虐童案件,更讓人心痛不捨。

總統府發言人林鶴明表示,蔡總統今天中午和蘇貞昌院長例行的午間會見,這是蘇院長上任後的第一次,兩人也針對近期情勢交換意見。開會接近中午的時候,蔡總統特別準備了魯肉飯和肉羹和蘇院長一起吃午餐。

關於非洲豬瘟的疫情,林鶴明指出,蘇貞昌上任後即刻前往機場,了解目前的防疫作為並進行相關指示,蔡總統也與蘇貞昌中午也針對目前的防疫進度進行了解,並再次強調政府防疫的決心。

另外,關於近日發生的虐童案件,林鶴明說,蔡總統和蘇貞昌院長也都相當關切,總統與院長都認為,家庭兒少的保護是台灣社會高度關切的事情,看到類似的事情一再發生,每一件都是遺憾,更讓人心痛不捨。

另外,林鶴明表示,地方政府是整個安全網的第一線,中央除了持續給予足夠的資源跟支持,面對層出不窮的事件,第一線的權責單位更應該積極檢視、確認既有工作是否還有不足之處,並立即檢討,投入更積極的作為。

林鶴明說,蔡總統也認為,社區是守護家庭的前哨,希望國人發揮守望相助精神,社區內有任何暴力情形,務必即時通報,讓地方社政、警政系統能夠及早掌握,及早因應,避免遺憾發生。

總統蔡英文16日首次與行政院長蘇貞昌進行午餐會報,她特別準備魯肉飯和肉羹與蘇貞昌一起用午餐(圖/總統府提供,2019,01,16)
總統蔡英文16日首次與行政院長蘇貞昌進行午餐會報,她特別準備魯肉飯和肉羹與蘇貞昌一起用午餐(圖/總統府提供,2019,01,16)