總統府發言人黃重諺譴責港媒跟監台灣記者,製造假新聞的行為。(圖/記者王鼎鈞攝,2019.1.17)
總統府發言人黃重諺譴責港媒跟監台灣記者,製造假新聞的行為。(圖/記者王鼎鈞攝,2019.1.17)

港媒跟拍露港獨組織來台暗會蔡英文總統「密使」,竟是一場烏龍。國安局17日表示,該案涉及不法跟監及人身安全與權利可能受到危害,國安局已統合國安單位深入查處。

《大公報》昨報導,一名疑是「蔡英文密使」的「神秘男」,前日於「國史館」會見「港獨組織」3名成員,以及「台灣青年反共救國團」理事長,該男子會面後,隨即步行到對面的「總統府」,出入自如,在停車場取車而去。

《大公報》稱,民進黨政權派出學者等非政府人士與「港獨」串連,近年屢見不鮮,《自由時報》作賊心虛,說《大公報》是搞烏龍,意圖移轉焦點,但掩蓋不了「台獨」、「港獨」勾結的事實。

對此,總統府發言人黃重諺表示,對於親中的《大公報》涉嫌以跟監手法,捏造情節,製做假新聞,意圖影響輿論,給予強烈譴責。

黃重諺說,台灣是民主的國家,對於國人、媒體記者、來台旅客在總統府周遭,遭到親中港媒不法跟監,人身安全可能遭受危害,已要求國安局、國安單位進行調查,以確保國人及來台旅客的安全。

陸委會發言人邱垂正表示,香港媒體來台駐點採訪,須依據「港澳媒體新聞記者申請駐台要點」提出申請,涉及報導的《大公報》未申請駐點。

邱垂正說,未依規定申請許可來台採訪,涉及從事與許可目的不符活動,已許可入境者可以撤銷並廢止許可,並註銷入出境許可證,下次申請時可以不予許可,期間為1到3年。