▲農委會主委陳吉仲。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.01.14)
▲農委會主委陳吉仲表示,不在乎個人毀譽。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.01.14)

民進黨地方選舉敗選,而農業縣市更是大敗,在農委會前主委林聰賢的歡送會上,時任副主委的陳吉仲也說要隨他「共進退」,但現在卻承接了主委的棒子,陳吉仲說,當初閣揆蘇貞昌有多次慰留他,且蘇貞昌認為,非洲豬瘟的防疫至關重要,不能中斷,因此決定不顧個人立場,也不在乎個人毀譽,要把農業這塊做好。

陳吉仲在接受訪問時說,他知道自己是許多人的批評對象,但由於出生農家,養過豬,也種過紅豆、稻米等作物,因此對農業「一生懸命」。而先前希望能掛官求去,但蘇貞昌說,現在不能只考慮個人,要考慮整個農業、整個國家,在加上幾位前主委的鼓勵,讓他決定留在這個位置上。

陳吉仲也說,他認為敗選的主因是許多政策執行的不夠徹底,他認為林聰賢主政時,給了他們充分的授權,像是農民職災保險,也就是30、40年沒有做到的政策,農民每個月只要花15元就能獲得保障,但執行效果卻不好,僅有不到10萬人投保,認為政策沒有落實是當初的敗選主因。

北農前總經理吳音寧就是陳吉仲所推薦的,提到吳音寧,陳吉仲說,她的專業是無庸置疑的,當初在敗選之後,他也有勸吳音寧自請離職,才不會面對過多的輿論壓力,但吳音寧卻說。「我怎麼來就怎麼走」,她認為體制有一定規範,就要照著路走。對於吳音寧的剛毅性格,陳吉仲也說,「我相形慚愧」。

「沒有解決非專業的問題,就沒有時間處理專業的問題。」陳吉仲說,在吳音寧的例子上,讓他學到了一件事,也就是如果沒有做好充分溝通,容易被外界誤解,也就縮短了在專業領域上奮鬥的時間,因此也要優先解決對外溝通協調的問題。