▲ 台股週漲76點翻揚季線  投信點名盤面聚焦AI、5G族群。(鉅亨網資料照)
▲ 台股週漲76點翻揚季線 投信點名盤面聚焦AI、5G族群。(鉅亨網資料照)

台股週線上漲 76 點,加權指數收在 9,836 點,成功翻揚季線並創今 (2019) 年以來新高,投信認為,台股經過去年的大幅修正後,隨著美中貿易協商對話趨於穩定,可望迎來新的反彈契機。

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄表示,儘管台積電在法說會上拋出財
測下修訊息,但考量過去一段時間市場已大致反映產業利空,指標權值技術長期領先優勢有機會重獲關注,未來如果能帶動半導體族群止穩回升,可望帶動台股重拾上攻行情。

周書玄表示,目前仍看好半導體、網通、PCB、光學等相關類股,其中半導體供應鏈中長期受惠於應用需求擴大,領導廠商在度過景氣逆風後有機會率先評價回升,同時美國為防止中國竊取半導體技術而禁售設備,可能改變產業鏈部分供需狀況,預料將有利台廠發展。

另外,移動通訊、高速運算部分則以 5G 基礎建設、IC 設計、伺服器相關類股為主;至於非電子類股則可留意受惠於東南亞經濟發展的醫材、環保。現階段台股除擁有高殖利率優勢,股價淨值比並已降至 2011 年、2015 年修正時低點,創造相對較佳進場位置。

安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,半導體龍頭股台積電法說釋出相對不樂觀訊息後,接下來就看台股投資人的信心何時能夠「超越短期」,這將是台股能否突圍的指標。

蕭惠中表示,科技類股上半年將以人工智慧(AI)與 5G 扮演帶動半導體族群成長的主力要角,另外,半導體及光學龍頭股將左右台股的盤勢,整體而言,AI、雲端、車用電子、物聯網及 5G 持續扮演關鍵角色;另外,紡織, 電動自行車、醫療保健等傳產股仍具備較好的能見度。

蕭惠中表示,外資一改去年賣超態勢,今年開始轉賣為買,這對於投資人信心和籌碼面頗有正面支撐作用,短期看來,市場氣氛有轉趨樂觀的跡象,但仍要留意台股上半年盤勢波動。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>