柯文哲
▲台北市長柯文哲。(資料圖片/林柏年攝 , 2018.12.20)

在 2018 九合一大選中成功連任的台北市長柯文哲,出戰 2020 總統大選呼聲極高,但他遲遲未宣布是否投入這場戰役,僅在日前受訪時透露,有組黨意願。對此,文化大學新聞系主任胡幼偉點出,柯文哲心裡清楚,他可以耍弄一下台灣人、利用一下台灣人恨民進黨也討厭國民黨的心理,撈淺綠和淺藍選票,但真要做國家元首,他沒那個本錢。

胡幼偉今( 20 )日上午在臉書上發文,直言「柯文哲的話術我早就看清楚了。他始終牢牢利用台灣人『討厭民進黨,也不喜歡國民黨』的心理,先抓中間選票,再撈淺綠和淺藍選票」。

他認為,柯文哲所謂超越藍綠的話術是先講一邊的壞話,然後再講另一邊的壞話,同時,又經常提醒民眾,國民黨和民進黨都差不多爛。另外,若說柯文哲親中,他就會說什麼老共現在根本懶得理他這種話,但一面對老共,他又可以毫不猶豫地講兩岸一家親。

胡幼偉表示,這種政客,這種話術一再操弄,很多人就會真以為他是台灣唯一不藍不綠、老共也可以接受的政治人物,現在又故意安排訪美,要製造美國也可以接受他的社會認知。

「這個人想選總統,是十分明確的事」胡幼偉說,但他自己知道,真要選總統或甚至做總統,沒有班底,根本搞不起來。這一兩年來,跟他混、為他賣命的,累得半死,卻沒沾到半點好處,於是紛紛求去;其他靠過來的人,都是不成材的小咖,弄過來也沒用。此外,九合一大選後,藍營地方諸侯誰也不會聽他的,這就是為什麼雖然民調支持度一直最高,但他遲遲不敢貿然宣佈要選總統的原因。

文末,胡幼偉直言,柯文哲心裡清楚,耍弄一下台灣人、利用一下台灣人恨民進黨也討厭國民黨的心理,他可以,「真要做國家元首,他沒那個本錢!」

▲胡幼偉臉書全文。(圖/翻攝自臉書)