鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

由於美國政府持續關門,週六 (19 日) 美國總統川普正式向國會喊話,提議放鬆部分移民條款,來換取民主黨通過 57 億美元的「美墨圍牆」資金,結束這一次的政府關門。

川普在週六的演說上表示:「我今天在這裡是為了打破僵局,為國會提供一條結束政府關閉的途徑。」

而川普新提的移民計劃如下:

1. 同意為 70 萬 DACA (童年抵美暫緩遣返計劃) 受惠者,提供為期三年的立法救濟,將向這些人提供工作許可證、社會安全碼以及免受驅逐出境。

註:該法案為歐巴馬政府於 2012 年開始實施,對象是無證移民身分入境、在美國長大的未成年人,保障這些人免於被遣返的命運。

2. 延長臨時保護地位法案 (temporary protected status) 三年,這估計將影響全美 30 萬人。

川普提議放鬆上述部分移民條款,以換取民主黨通過 57 億美元的「美墨圍牆」蓋牆資金,並結束本輪的政府關門,同時川普並承諾「美墨圍牆」並不會涵蓋美墨邊境全境,只會挑選一些戰略地點。

而雖然川普向民主黨遞出橄欖枝,但民主黨已在週六 (19 日) 火速回應,川普先前提出的多次建議,已全遭民主黨拒絕,這一次川普提出放鬆部分移民條款,民主黨人也不會就此妥協。

民主黨眾議院議長佩洛西 (Nancy Pelosi) 更稱,川普放鬆部分移民條款的提議,完全沒有誠意。

市場經濟學家分析,雖然川普態度願意放軟,但是估計美國政府關門的問題仍然不會立即結束;展望未來,川普有可能與民主黨展開「嚴肅」對話,並將阻擋美國政府開門的這顆球,踢向民主黨。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>