中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社雅典20日綜合外電報導)希臘首都雅典今天有數萬人上街示威,抗議政府與馬其頓簽署馬國更改國名的協議,警方與一群蒙面抗議者爆發衝突,導致許多人受傷。預計希臘國會將在數天內批准這項協議。

法新社報導,希臘警方估計,格林威治時間20日12時00分(台灣時間20日晚間8時),示威群眾多達6萬人,但這場示威的發起人表示,有10萬人參與抗議。

約有30名蒙面的年輕抗議人士設法強行突破國會大樓外牆,並扔擲石塊和其他物品,於是衝突爆發。鎮暴警察便發射催淚瓦斯,把抗議群眾驅趕出國會大樓外。

希臘公民保護部(Ministry Of CitizenProtection)指出,10名警員在這場示威抗議中受傷。一處急救站則表示,2名抗議人士因為呼吸困難而送醫治療。

馬其頓曾隸屬前南斯拉夫聯邦共和國(Yugoslavia),但對於大多數希臘民眾來說,馬其頓是他們歷史悠久的北部省份名字。

馬其頓1991年脫離前南斯拉夫獨立後,希臘一直阻擋馬其頓加入聯合國(UN)和歐盟(EU)。兩國去年達成協議,一旦馬其頓更名,希臘將不再否決馬其頓加入聯合國和歐盟。

馬其頓國會11日表決通過,將國名更改為北馬其頓共和國(Republic of North Macedonia)。

希臘總理齊普拉斯(Alexis Tsipras)16日贏得國會的信任投票後,料將促成國會批准他去年與馬其頓達成的協議,以平息數十年來兩國間的爭端(譯者:陳彥鈞)1080121