▲ 台北市電腦公會理事長童子賢表示,5G將帶來龐大商機 。(鉅亨網資料照)
▲ 台北市電腦公會理事長童子賢表示,5G將帶來龐大商機 。(鉅亨網資料照)

台灣 5G 商用服務願景高峰會今 (21) 日舉行,台北市電腦公會理事長童子賢表示,5G 不再只是通訊方面的改變,而是一個新的革命,比起以往 4G 著重在個人體驗,5G 更能導引出不同的應用,也能帶動更多的商機,童子賢認為,目前台灣的 5G 布局方面雖然遇到一些問題,但在密集協商下,定能讓政策逐漸可行。

童子賢指出,相當看好 5G 的商機,從最基礎的 IC 半導體業務、軟體硬體、通訊模組到最後測試儀器設備與基地台的建設等,都會帶來很多的機會,相信這個商機也會遠超越以往的 3G 與 4G,若能加速 5G 的建設,對內對外都會帶來效益。

5G 在大頻寬、低延遲、多連結的特性下,也將在新科技上帶來應用,童子賢說明,不論是遠端醫療、虛擬實境、無人車與自駕車,若沒有 5G 的幫忙,「恐怕還是一個想像」,童子賢強調,在未來萬物相連的時代,5G 將會是其中最大的工程。2019 年 5G 通訊邁入商用元年,他也相信以後還有更多運用可以期待。

目前時程預計 5G 將在 2020 年第 2 季、第 3 季時會有第二版標準正式出爐,童子賢也直言,5G 要落實在生活中也有挑戰性,還是得看之後布建的程度而定,台灣還是需加快腳程,將 5G 應用落地。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>