中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社倫敦20日綜合外電報導)英國首相梅伊今晚向內閣簡報,透過跨黨派談判出替代計畫,以取代上週慘遭國會否決的脫歐協議,前景不樂觀。梅伊將於21日提出應變的B計畫,但國會議員的反制也動作頻頻。

彭博報導,根據兩名參與梅伊(Theresa May)與最高階閣員進行電話會議的人士透露,梅伊說將尋求更改與歐洲聯盟(EU)達成的脫歐協議裡,關於愛爾蘭邊境保障措施(backstop)的部分,目標是從她所屬保守黨裡的脫歐派及北愛爾蘭小黨民主聯盟黨(DUP),取得足夠支持。

● 解決愛爾蘭邊境保障 梅伊想引古早協議救援

「每日電訊報」(Daily Telegraph)報導,梅伊放棄經跨黨派取得替代協議後,將考慮藉修正一項1998年的協議,來打破脫歐僵局。1998年的協議終結了北愛爾蘭長達30年的暴力衝突。

報導說,梅伊計劃修正1998年達成的「耶穌受難節協議」(The Good Friday Agreement),可能讓英國和愛爾蘭達成另一套個別準則,或新增條目「支持或參照」1998年的協議,以確保英國脫歐後,雙方不會出現「硬邊界」。

根據耶穌受難節協議,雙方移除邊界管制設施,也在北愛建立一個統派與獨派權力共享的政治架構。當年的協議大致終結親愛爾蘭派與親英派間多年暴力衝突。

每日電訊報報導,相關計畫可能引發爭議,也需北愛各方點頭;資深歐盟消息人士說,梅伊的新計畫毫無成功希望,英國政府消息人士也對計畫是否可行抱持懷疑態度。

● 梅伊準備B計畫 議員想讓梅伊跛腳

梅伊忙著21日提出因應脫歐的B計畫,國會議員間也準備將一連串修正案搬上桌,29日進行表決。

至少兩個跨政黨議員團體準備搬出多項修正案,好讓後座議員(backbenchers)能推遲或阻撓梅伊的提案。像是若梅伊無法在2月底前與布魯塞爾弄出新的脫歐協議,其中一項修正案將暫時中止脫歐程序。

另一項則允許後座議員一週選定一天針對脫歐議題進行辯論和表決,打破由政府掌控國會時程表的慣例。(譯者:劉文瑜/核稿:陳亦偉)1070121