平溪天燈節
▲新北市平溪天燈節百盞天燈齊放的壯觀場面成為國際最知名的台灣節慶之一。(圖/新北市觀光旅遊局提供)

每年元宵節的重頭戲,新北市平溪天燈節2月16日及2月19日元宵當天舉辦盛大的天燈施放晚會,今年主燈由新銳插畫家操刀設計,展現傳統天燈與現代藝術的交融美感,同時推出了「399平溪體驗遊」,讓遊客深度體驗山城的獨特魅力。

新北市平溪天燈節今(108)年邁入第21年,被知名旅遊網站TripAdvisor票選為「台灣最值得推薦給國際旅客的文化活動」,觀光旅遊局今(22)天舉辦活動起跑記者會,宣布平溪天燈節將在春節期間的2月16日在平溪國中、2月19日元宵節在十分廣場分別舉辦一場天燈施放晚會,其中元宵場更邀請國際遊輪旅客一同參與天燈施放,將「平溪天燈節」推廣給發展潛力相當高的遊輪市場。

新北市平溪天燈節記者會
▲新北市觀光旅遊局宣布,今年平溪天燈節將在2月16日及2月19日舉辦盛大的天燈施放晚會。(圖/記者蔡琇惠攝,2019.01.22)

兩場天燈節活動會在當日上午10點於活動地點發放免費的天燈施放券,建議想親身體驗上百盞天燈齊放壯觀場面的民眾,可提前規劃好時間索取,共同施放天燈祈福,見證山城天燈齊飛升空之美。

新北市副市長吳明機表示,天燈節在市府與地方的攜手努力下,已成為台灣向海外推廣觀光的知名節慶品牌,去(107)年前往平溪旅遊的人次突破698萬,今年要再努力,讓旅遊人次創新高。

為了讓台灣更多優秀的年輕藝術家有機會展現創意與專業,今年平溪天燈節特別與獨立插畫家-歪歪合作,替天燈主視覺操刀設計,歪歪以簡約、可愛單純的畫風深受年輕人喜愛。她透露,今年主燈年以鉛筆簡約線條的筆觸與色彩呈現天燈主題,結合鐵道、平溪印象,並配合豬年在天燈彩繪上可愛的小豬,祝福大家諸事大吉、步步高升。

此外,觀光旅遊局也在2月16日平溪國中場特別規劃了相當超值的「399平溪體驗遊」活動,除了可參與晚上的天燈施放外,還有台灣傳統美食小吃鼠麴粿(草仔粿)DIY、可愛天燈小吊飾DIY、當地歷史文化風情導覽及精美小禮物等豐富內容,將於1月23日上午10點於平溪天燈節活動官網開放報名,限量100組。