中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者姜遠珍首爾22日專電)韓國銀行(中央銀行)今天發布資料指出,初估2018年全年南韓平均每人國民所得毛額(GNI)將超過3.1萬美元,是自2006年突破2萬美元後,歷經12年努力,躋身發達國家之列。

南韓聯合新聞通訊社指出,人均GNI是衡量一國人民生活水準的指標,而3萬美元被視為躋身發達國家之列的重要標準。

截至2017年,南韓GNI排名世界第31。在人口2000萬以上的國家中,南韓繼美國、日本、英國、法國、德國、加拿大、澳大利亞、義大利之後名列第9。

報導指出,然而,部分觀點指出,目前的經濟環境不容樂觀,絕對不能掉以輕心。國內方面,南韓經濟增速跌至低於3%水準,為近6年來最低。國外方面,包括美中貿易摩擦、英國脫歐、中國經濟增速放緩等不確定因素日益增加。在此情況下,國際貨幣基金前一日已將全球經濟成長預期下調至3.5%。(編輯:陳永昌)1080122