鄭文燦談團隊北漂
▲桃園市府團隊菁英紛紛北漂到中央形成「桃園幫」,對此桃園市長鄭文燦表示:是大家過度解讀了。(圖/記者李春台攝, 2019.01.22)

桃園市府團隊菁英紛紛北漂至中央形成「桃園幫」,讓外界質疑是否是市長鄭文燦在執行他的戰略思維?其中包括前桃園市府新聞處長張惇涵去年底未繼續留任市府小內閣團隊,21日現身接任總統府發言人,另一位同樣也是鄭文燦團隊成員之一的桃園市政府環保局長沈志修外傳也將北上接環保署副署長一職,對於舊班底紛紛「北漂」中央組成「桃園幫」,桃園市長鄭文燦認為是「過度解讀」。

鄭文燦表示,環保局長沈志修原來就在環保署任職,歷經過很多不同職務,包括稽查總隊,沈跟張子敬署長本來就是舊識,署長有徵詢其意願,希望他到環保署服務,接任副署長一職需要經過行政院核定,將由行政院統一說明。

至於子弟兵張敦涵接任總統府發言人,昨天首次與媒體見面時表示會做好府院黨之間的橋樑。鄭文燦說,張惇涵本來就在黨的發言人職務上做蠻久的,現在總統府要加強發言機制,所以包括張惇涵、丁允恭都到總統府去,詳細職務尊重總統府安排。鄭說,原來張惇涵在改組的時候選擇休息一陣子,主要是因為忙了四年,希望能夠享受家庭生活,「所以當時不是做好了安排才去的,並不是這樣子。」

對於外界解讀包括張惇涵、沈志修、Kolas都是鄭文燦桃園市府團隊舊班底北漂中央組成「桃園幫」的說法,「這是過度解讀啦!」鄭文燦說,Kolas原來是擔任不分區立委,因為口才、訓練各方面都很好,很適合擔任發言人,所以當時由不分區立委轉任行政院發言人,相信她表現會愈來愈好,鄭強調,並沒有特別說桃園團隊到台北去,「我想比例上來說還是蠻少的。」
對於桃園市府菁英一個個北漂中央,國民黨籍市議員詹江村則表示,桃園小內閣宣布成員時沒有見到原新聞處長張惇涵留任就心生懷疑了,果不其然就是到總統府去擔任發言人,詹江村說,鄭文燦就是因為這次桃園大勝信心滿滿,因此將府內菁英派往中央戍衛京師,確保2020總統及立委選戰能夠勝選。詹江村表示,「桃園幫」北漂也顯示鄭文燦極有可能任期未滿就會到中央和「桃園幫」會合,而鄭能不能提早前進中央,要看的就是民進黨是否能夠守住2020的總統大選,目前這些菁英北漂,除了支援民進黨2020選戰布局之外,也可能是為鄭文燦前進中央提前布樁。