中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者田裕斌台北22日電)金融業中主要的3大產業包括銀行、保險、證券去年獲利有增有減,金融監督管理委員會主委顧立雄今天表示,金控業只要有獲利,業者應該樂於為員工加薪。

顧立雄今天出席第3屆華南金控金融科技創意競賽頒獎典禮,在會前表示,去年銀行業獲利超過新台幣3300億元,創下歷史新高,保險業雖去年12月獲利大幅縮水,但全年稅前盈餘仍有約990億元的水準,證券業則是受到整體成交值萎縮影響,獲利也沒有2017年好,但也是有「還可以」的水準。

顧立雄指出,雖然主要金融業的獲利有好有壞,但整體來說還是維持不錯的獲利,在這樣的情況下,業者應該樂於幫員工加薪。

第3屆華南金控金融科技創意競賽今天舉行頒獎典禮,共吸引超過350組團隊參賽,包括台灣63所大專院校、225個系所,團隊成員涵蓋新加坡、馬來西亞、日本、香港、中國大陸等國家及地區的交換生,共有超過5000名的校園菁英共襄盛舉。

華南金控董事長吳當傑表示,舉辦活動有4大初衷:1.協助國家發展、厚植金融科技人才,2.培育校園學習、提前與產業接軌,3.創新金融科技、提升金融產業競爭力,4.引進精實人才、強化集團研發實力;華南金自2017年起也提供入圍決賽的隊伍,有3年免筆試進入集團面試的機會,落實創新創意進入產業發展的想法。(編輯:李信寬)1080122