中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者吳家豪台北22日電)TrendForce旗下LED研究(LEDinside)最新價格報告指出,去年12月中國市場主流大功率及中功率LED封裝產品,價格出現不同程度的下跌,封裝廠商繼續開拓利基市場,包括植物、人因及互聯照明。

LEDinside分析師王婷表示,年底由於整體照明市場需求依然不振,使得廠商持續去化庫存,因此主流LED封裝產品價格普遍呈現下跌,大功率產品價格跌幅約2%到4%,中功率產品價格跌幅範圍在1%到8%。

王婷說,在照明市場景氣低迷情況下,封裝廠商繼續開拓利基市場,植物、人因及互聯照明都成為關注重點。例如三星推出新的植物照明用LED產品系列,包含全光譜封裝和模組,以及藍光、紅光和紅外線LED,已經開始量產;三星計劃未來在植物照明LED產品中加入智慧感測或互聯解決方案。

LED球泡燈方面,LEDinside報告指出,去年12月取代40W白熾燈的LED燈泡零售均價微幅下降0.1%,達6.17美元;取代60W白熾燈的LED燈泡零售均價下滑0.3%,達7.15美元。

LEDinside指出,從區域市場來看,美國地區受到智慧照明產品價格持續下調影響,替代40W和60W白熾燈的LED燈泡產品價格分別下跌1.6%和1.5%。在德國地區,取代40W白熾燈的LED燈泡產品部分價格上漲1.3%,取代60W白熾燈的LED燈泡產品部分價格跌幅達3.3%,主要因為部分廠商繼續下調燈絲燈新品以及具有光感測功能的智慧照明產品價格。(編輯:張均懋)1080122