中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者陳葦庭台北22日電)公路的路況也可以透過App掌握,交通部公路總局今天宣布,因應108年農曆春節連續假期將至,將在農曆春節前推出「幸福公路App」,讓使用者直接獲得路況資訊。

公路總局表示,「幸福公路App」是個以個人路況資訊看板為設計概念的App,使用者只需開啟語音播報功能,就可以直接獲得路況資訊,在單一頁面就能獲得視覺與聽覺的即時道路訊息,還可視使用者所在位置提供需要的路況資訊,打破以往路況資訊未經篩選且過多、過雜的困擾。

公路總局說明,全台灣5個區域交控中心會24小時提供道路交通資訊,包括事故、事件、壅塞等都會即時標註於App的地圖上。

根據規劃,App功能包括個人隨身路況資訊看板,提供使用者所在位置附近的各種路況資訊,包含攝影機、路況、施工、道路績效、生活、景點、防災、替代道路等資訊,還可作路徑規劃、記錄等功能;另外一部分則是探索公路介面,介紹省道沿線私藏秘境,吸引著旅客朝聖。(編輯:李錫璋)1080122