中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者蘇木春台中22日電)勞動部今天北中南同步實施春安聯合勞工安全檢查,中部針對台中火力電廠進行施工檢查,當場查出29項缺失、開罰新台幣92萬元,另有1項停工,必須提出改善計畫才能復工。

勞動部今天舉行民國108年度全國北中南區同步實施歲末春安聯合檢查,北區部分由勞動部長許銘春突襲台鐵七堵機務段,中部由勞動部次長施克和前往台中火力發電廠檢查。

台中火力發電廠去年底,在一個月內發生3起工安意外、造成4人死亡,施克和今天與台中市勞工局長吳威志、職安署中區職安中心主任朱金龍等人,前往廠內歲修中的2、3、10號機組,以及戶外煤倉工程檢查。

施克和受訪表示,此次聯合檢查針對容易發生過勞以及職災的鐵道運輸業、發電廠、鋼鐵廠與石化廠實施檢查,針對業者是否做好安全措施,以避免年節前因為趕工而發生意外。

勞動部共動員30名安全檢查人員兵分多路檢查電廠,發現施工單位在脫硫塔施工架開口、起重機未有過捲預防裝置、水泥槽頂部未施作防護欄等,共有29項缺失、開罰92萬元。

其中室內煤倉中的水泥高塔工程,簡易梯未設防墜籠,頂部也未設置護欄,有施工危險之虞要求停工,兩週內提出改善計畫才可復工。

朱金龍說,台中電廠去年底連續發生多起工安意外後,已被列為高風險工作場所,自107年11月中旬起每週都會派員檢查,至今已連續發現37項缺失,因工程持續不斷變換,今天再檢查發現缺失,都已當場開罰並限期改善。

台中電廠廠長朱記民表示,中火今年會全力做好工安,在各方面除加強防範,也將成立外部查核單位,提出機制進行查察,將有八成人力投入關鍵性作業稽查,另也將對承包商加強教育訓練。(編輯:陳俊碩)1080122