▲ 金管會主委顧立雄表示, 金融業有獲利應替員工調薪。(鉅亨網資料照)
▲ 金管會主委顧立雄表示, 金融業有獲利應替員工調薪。(鉅亨網資料照)

金管會主委顧立雄表示,金融業去 (2018) 年獲利雖然有好有壞,但仍維持「還不錯」的獲利,金控只要有獲利,應樂於替員工調薪。

銀行、保險與證券等金融業,去年獲利表現「幾家歡樂幾家愁」,其中銀行業獲利超過 3,300 億元,仍創歷史新高;保險業受到匯損與投資虧損,導致去年 12 月獲利大幅縮水,但全年稅前盈餘 900 億元;至於證券業去年因成交量下滑,獲利不及 2017 年表現,但也還可以。

顧立雄今日出席華南金控第 3 屆金融科技創意競賽頒獎典禮,會前受訪時表示,去年金融業獲利仍維持不錯水準,在這樣的情況下,業者應該會樂於幫員工調薪。

顧立雄認為,企業有獲利就應適度回饋給基層員工,且金管會向來也鼓勵企業替員工加薪,與員工分享獲利果實。

事實上,不少銀行今年已拍定調薪計畫,向來率先響應政策的公股行庫,國營行庫台灣銀行、土地銀今、明年兩年調薪幅度約 5%,合庫今年可望比照去年的調薪幅度 5%;三商銀中的華銀也計畫替員工調薪 3%,但實際調幅需以董事會拍板通過者為主。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>