中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者吳睿騏桃園22日電)桃園市蘆竹區一處溪流及溝渠在今天各出現1頭棄死豬,防疫單位獲報後,立刻派員前往處理。檢疫人員初步研判不像感染非洲豬瘟,但仍需等到檢驗結果出爐。

桃園市政府動物保護處長陳英豪下午指出,動保處接獲警方通報指出,陸續有民眾在蘆竹區長興橋下及海湖地區的溝渠各發現1頭棄死豬。警方不敢掉以輕心,除立即拉起封鎖線,也馬上通報動保處及相關單位前來處理。

陳英豪表示,動保處獲報後立刻派出防疫人員前往處理,除將棄死豬打撈上岸,採集檢體後進行消毒,並送交相關單位檢驗是否感染非洲豬瘟。檢疫人員現場初步由外觀研判,這兩頭棄死豬都不像感染非洲豬瘟,檢驗結果預計在兩天後出爐。

動保處提醒養豬業者,若發現飼養豬隻異常死亡,或疑似感染動物傳染病,應立即通報防疫機關進行管控。隨意丟棄斃死豬,不但造成民眾恐慌,也可依動物傳染病防治條例等法開罰。民眾若發現死豬遭丟棄,除立即通報桃園市政府,也可撥打行政院農業委員會動植物防疫檢疫局專線0800-039131通報。(編輯:戴光育)‭10801‬22