桃園楊家亭先生於今年元月初赴深圳探視親人,3日當天他帶著相機信步走到附近的深圳灣想拍鳥,卻目睹了一幕暖心的鸕鶿獲救記;一隻在水中被垃圾繩索困住的鸕鶿,在很短的時間內,就有當地幾位鳥友放下相機將牠解開脫困,這一幕讓楊家亭感觸良多,呼籲大家要重視環境的保護,讓自然界的生態能夠更安全友善。

楊家亭說,當日到附近的深圳灣遊玩拍鳥,沒想到遠遠看到一隻鸕鶿(當地人稱鵜鶘)在水邊拍打翅膀,起先他以為是那隻鸕鶿在嬉戲,但過不久就發現原來牠是被水中的繩索困住。不久之後就有幾位當地的鳥友上前,找來一隻掃帚當工具,想幫助這隻鸕鶿脫困。還好當時是退潮的時刻,前去救援的鳥友可以安全地靠近鸕鶿,並安撫牠將繩索解開,最後那隻受困的鸕鶿也毫髮無傷的游走了。

拍鳥俱樂部負責人黃蜀婷也表示,鸕鶿在台灣的金門和澎湖數量都很多,各地的濕地也都很多,這次聽聞楊家亭在對岸的深圳的救鳥故事,讓她也想呼籲大眾,台萬四面都環海,懇請釣客和民眾去到海灘的時候,不要丟棄垃圾和廢棄物,造成這些鳥類的傷害;也懇請大家能夠淨灘,大家到海邊的時候,隨手把身邊的垃圾帶回家去處理,如果還有餘裕,也希望大家能夠把週邊的垃圾也一併帶回家來處理。

黃蜀婷強調,這次造成深圳灣鸕鶿受困的很可能是廢棄的漁網,但之前也有海龜遭到塑膠吸管穿鼻的事件發生,海中的垃圾、尤其是塑膠類的垃圾與日俱增,希望大家透過不亂丟棄垃圾和塑膠減量,來達成保護生態環境的目的,同時也是保護這些大自然生物的最友善表現。

大陸鳥友助鸕鶿脫困
▲大陸鳥友找來一根掃帚來協助鸕鶿脫困,受困的鸕鶿疑似被廢棄的漁網、釣魚線纏住。(圖/拍鳥俱樂部成員楊家亭提供, 2019.01.24)