警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

湖西漏油後續補償跳票 湖西鄉親不滿中油搪塞

記者張塵 / 澎湖報導-2019-01-24 23:18:32
▲ 湖西中油漏油召開三方溝通平台會議地方不滿中油承諾跳票 (圖/記者張塵攝)
中油湖西油庫漏油隱匿事件餘波盪漾,原本九合一大選前允諾湖西鄉民,每人可獲得1萬元健康補償金的方案,在民進黨的縣長陳光復未連任下,中油卻以擔心違法之虞喊停,改以「綠能」為名舉辦宣導晚會,讓湖西鄉民大為光火,鄉長吳政杰在24日下午舉行的三方溝通平台會議中揚言會追討到底。

為積極處理湖西中油漏油後續處理,並接續中油董事長戴謙拜會澎湖縣長賴峰偉時的初步共識,湖西鄉長吳政杰24日下午主持溝通平台會議。會中對於中油公司將在26日晚間於湖西國中辦理綠能宣導暨公益拍賣活動,湖西鄉親普遍認為中油是在擾民,多此一舉。吳政杰與鄉代會主席洪國強聲明,湖西鄉公所與自救會對於中油公司於11月初承諾,給予每一位鄉民1萬元健康賠償損害一案,將保留積極追溯與爭取的權利。

中油漏油事件專案處理小組三方溝通平台會議,由鄉長吳政杰主持召集,代表會主席洪國強擔任副召集人,澎湖縣政府由參議馬金足負責,中油公司為嘉義營業處處長顧清塗為平台窗口。下午的會議吳政杰與洪國強皆提出,鄉親非常不滿中油用1張晚會票券,就取消發放1萬元的健康補助金。

108012405 ▲ 湖西鄉長吳政杰表示鄉公所與自救會都會持續爭取保障鄉民的權益 (圖/記者張塵攝)

有部分湖西鄉民反應,中油公司26日晚間在湖西國中的綠能宣導暨公益拍賣活動,縣道兩側早掛滿廣告旗幟,活動還沒有開始,就讓民眾覺得不堪其擾。對此,鄉長吳政杰與代表會主席洪國強皆建議中油要善盡活動主辦責任,不要再給地方製造問題與紛爭。

下午的三方平台會議中,由於地方不滿中油之前的1800萬一次性的慰問金、賠償與回饋及補償的部份,鄉公所與自救會都會持續爭取保障鄉民的權益,同時要求中油公司與縣環保局,將所以調查的資料與數據公開,賠償部份及進度也要透明。至於污染檢驗、農損調查及調處等,也要由地方來主導,以做到公平公開公正的原則。

吳政杰強調,湖西鄉親要求公糾會機制,必須有鄉公所的代表參與,在第一時間處理相關爭議性問題,以及未來行政作業費支應的問題。另外有關去年11月中油公司提及的1萬元健康賠償損害,地方也將持續對庫區鄰近村里鄉親每年健康檢查、漏油汙染範圍及檢測數據、目前狀況和影響等後續處理,積極追蹤與瞭解。

慶祝全新 NOWnews APP 上線!好康抽獎大放送,500 項好禮等著您!
iOS版下載 https://apple.co/2Md3EEk
Android版下載 https://bit.ly/2Fw12AW
抽獎活動 https://bit.ly/2W0Deui

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時