▲ 橋椿金屬董事長楊慶祺。(鉅亨網記者張欽發攝)
▲ 橋椿金屬董事長楊慶祺。(鉅亨網記者張欽發攝)

衛浴產品金屬加工件廠橋椿金屬 (2062-TW) 今 (31) 日公告,處分中科后里園區廠房及設備,買方為台灣最大投資外商台灣美光記憶體公司,橋椿金屬預計最快在第 1 季完成交割,由於橋椿后里廠區目前並未生產,預計台灣美光取得此一廠區後,將能儘速進駐、投產。

台灣美光在 2017 年 3 月以 27.52 億元價格,成功標得位於后里中科園區的達鴻先進科技拍賣資產,在中科建立與台中晶圓廠相鄰的無塵室和設備,使美光晶圓製造與後段封測可集中於同一據點,並專注建立集中式後段封測營運,今 (31) 日以 7.31 億元取得的橋椿金屬后里廠,廠房面積達 4029 坪,與台灣美光現有的廠區相連並沒有圍牆,有助台灣美光整合生產中科的生產基地。

橋椿金屬目前后里園區為 2016 年自太陽光電取得,目前部分廠區做為倉儲,部分廠區出租,由於廠區非供營業使用,且公司短期內並無擴廠土地需求,為充實公司營運資金,改善財務結構,因此決議出售。

橋椿為全球廚房衛浴產業中,裝飾設備鋅壓鑄零組件製造大廠,所服務的零組件市場規模達 45 億美元,除了中科后里園區廠房外,另有投資 50 億元設立的中科台中大雅新廠,為業界自動化程度最深的廠房。

總部位於美國愛達荷州的美光記憶體,是台灣近年最大的外商投資公司,在台灣的生產基地包含台中及桃園,專門生產電腦與行動裝置上的 DRAM 產品,並陸續進行各項產線及產品認證,目標全面導入自動化,也呼應台中新發展智慧機械產業的政策方向。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>