▲醫師提醒,即使是春節,「三高」族群也不能鬆懈,飲食仍應以清淡為主,盡量少吃油膩、重鹹和過甜的食物。(圖/擷取自pixabay)

準備和家人一起圍爐嗎?小心美食讓身體原本的異常指數超標!北市聯醫陽明院區家庭醫學科主治醫師柯澐蓁表示,豐盛的年夜飯加上充滿調味料的糖果和零食,常讓人不知不覺攝取過多熱量、油脂、糖分及鹽分。高血脂、高血糖、高血壓的「三高」族群飲食應仍應維持清淡,以及好的運動和生活習慣。

根據國民健康署過去的調查,有超過三成的民眾表示過年期間體重會增加,平均約增加1.7公斤。對於高血脂、高血糖、高血壓的「三高」族群來說,春節期間的美食常讓原本已經異常的指數超標。

柯澐蓁說,血脂會堆積在血管壁,形成粥狀硬化,若堆積太多會造成血管狹窄甚至堵塞,若是發生在供給心臟氧氣的冠狀動脈,會造成心肌梗塞。糖尿病患者在春節期間若未做好熱量控制,吃飯不定時,未按時服藥,血糖就有可能突然飆高;過年期間的飲酒作樂,甚至作息不規律,以及尚未回暖的天氣,更常讓高血壓族群的血壓更難以控制,甚至發生中風。

柯澐蓁提醒,即使是春節,「三高」族群也不能鬆懈,飲食仍應以清淡為主,盡量少吃油膩、重鹹和過甜的食物。如果天氣許可,也不妨和親朋好友相約出外「走春」,促進情感交流,也維持身體活動量,維持健康生活。