▲2014年高雄氣爆現場,現場滿目瘡痍。(圖/NOWnews資料照)

高雄氣爆善款運用遭各界質疑,高雄市議會為追查真相,特通過議員曾麗燕的臨時提案,決議成立81石化氣爆事件民間捐款專戶收支運用情形調查專案小組;高雄市議會議長許崑源期盼透過專案的調查,讓善款運用「公開且透明」,對所有捐款人有所交代。

▲議長許崑源在取得大會共識後通過曾麗燕議員臨時提案,決議成立81石化氣爆事件民間捐款專戶收支運用情形調查專案小組,專案調查委員亦援往例由議長指派。(圖/高雄市議會提供)
▲議長許崑源在取得大會共識後,通過曾麗燕議員臨時提案,決議成立81石化氣爆事件民間捐款專戶收支運用情形調查專案小組。(圖/高雄市議會提供)

議會1日結束第2次臨時會為期5天的議程,歷經二次臨時會的審慎審查及把關,審查完成108年度總預算案,歲入歲出各刪減5256萬元。議會審定總預算歲入為1269億4356萬5000元,公債及賒借收入102億4601萬4000元;歲出為1334億8957萬9000元,債務還本37億元。

國民黨籍議員曾麗燕在最後一天議程中提出臨時提案,建議由議會成立專案小組追查氣爆善款運用情形,獲得陳玫娟、蔡金晏、吳益政及陳麗娜議員連署;曾麗燕在提案中指出,市府為管理及運用石化氣爆民間捐款,設有善款專戶及成立捐款專戶管理委員會。

由於曾有多位議員向市府索取氣爆代位求償訴訟律師費用明細,及善款相關支出資料,屢遭市府以涉及個資法、律師隱私及非法定義務為由拒絕,致使議會無法監督;曾麗燕認為,議會和市府均應嚴正面對民意,釐清善款運用情形,避免有違法亂紀混淆其中。

曾麗燕表示,氣爆善款管理委員會雖設有網頁定期提供善款運用情形報告,但內容粗糙,無法進一步得知各項計畫最後收支情形,善款運用透明度,令人質疑。

議長許崑源在取得大會共識後,通過曾麗燕臨時提案,決議成立81石化氣爆事件民間捐款專戶收支運用情形調查專案小組;專案調查的委員,則援往例由議長指派。