▲ 2019海運看法分歧,散裝較貨櫃航商樂觀。(圖:慧洋提供)
▲ 2019海運看法分歧,散裝較貨櫃航商樂觀。(圖:慧洋提供)

近來美中貿易戰議題稍稍緩和,首當其衝的貨櫃海運業者也略鬆口氣,加上今年起環保法規將越來越嚴格,業者多認為船舶供過於求的狀況,勢將明顯改善,不過,海運展望還是需分成兩區塊,散裝業因需求相對不受貿易戰衝擊,表現相對強勢,貨櫃航商雖供過於求壓力漸散,加上油價處低檔有助獲利面,但貿易戰仍是最大變數。

IMO 壓艙水公約預計今年 9 月上路,由於壓艙水系統安裝速度快,且已降價至每台約 40-60 萬美元,法人估對航運市場影響較小。

較有影響的則是,IMO 低硫油新制預計在 2020 年 1 月 1 日上路,強制船舶用燃料含硫量由原先 3.5% 降至 0.5%,業者若選擇加裝脫硫器,至少需耗時 1 個月,且加裝每台脫硫器高達 200 萬美元,因此,業者可能多數選擇直接使用低硫油。

不過,低硫油香較原先使用高硫油價差高達每噸 300 美元,屆時,業者可能以降低航速來節省燃料成本,此將有助散裝航運減少供給,甚至有利運價提升。

散裝航商慧洋指出,去年已擺脫過去兩年散裝航運的營運谷底,換約後平均租金漲幅近 20%,對今年看法持續穩健樂觀,將有 57 艘船進行換約,預期換約漲幅可達約 15%,此外還有 4 艘新船將交付,分別為 2 艘 Supramax、2 艘 Handy 新船,有助增添營運成長。

在國際船舶環保法規日益嚴格下,慧洋也指出,(1) 未來船舶皆需加裝壓艙水處理系統才能進港,以及 (2) 最快 2020 年將實施的限硫令規定船舶需全面使用低硫油或是加裝脫硫器,再加上 (3) 新造船訂單少,供給面持續改善可期。

貨櫃海運方面,法人認為,近期協議中美貿易戰暫歇,短期對亞洲跨太平洋線的運量需求不致於惡化,但供過於求仍不得大意,同時,也須留意淡季的拉貨潮已拉高比較基期,下半年成長率可能低於去年同期。

陽明說明,今年供需情況可望較去年平衡,供給成長率估為 4%、需求成長率 4%,特別是 2020 年低硫油規定將上路,將使供給成長率降至 3.5%,市況可望平穩,不過,貿易戰的不確定因素,仍有待觀察。

法人認為,本季搶運潮過去,加上淡季效應,即便油價回檔,航商第 1 季獲利仍面臨考驗。

此外,可看到長榮 (2603-TW) 和陽明兩大業者近來均積極擴大在新興市場布局,陽明已向台船 (2208-TW) 訂購 10 艘 2800 TEU 的小型貨櫃船,用以將東南亞的貨載運送到台灣、香港和新加坡等轉口港。

而長榮自去年下半年起,已陸續於祕魯、智利和墨西哥設立自有船務代理公司,並於今年 1 月成立長榮哥倫比亞公司,負責當地的貨物承攬、船舶及港埠碼頭等船務代理業務,力拚進一步深耕拉丁美洲西岸市場,同時分散營運風險。

長榮近期股價走勢圖。
陽明近期股價走勢圖。
慧洋 – KY 近期股價走勢圖。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>